本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

報告:全球逾3.3億兒童仍生活在極端貧窮狀態

2023/9/13 17:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)根據今天發布的一份報告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致消除兒童貧窮問題的速度急劇放緩,現在全球仍有3.33億兒童生活在「極端貧窮」狀態下。

法新社報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界銀行(World Bank)的報告發現,疫情導致消除極端貧窮的兒童數量較先前預測少了3000萬。

根據報告,全球約有1/6兒童每天的生活費仍不足2.15美元(約新台幣69元)。

UNICEF負責人羅素(Catherine Russell)在聲明中表示:「COVID-19、衝突、氣候變遷和經濟衝擊的影響加劇危機並阻礙進展,進而使數以百萬計兒童陷入極端貧窮狀態。」

聯合國原訂的目標是在2030年之前消除兒童極端貧窮,但這份報告的調查結果打亂了聯合國的計畫。

世界銀行貧困與公平全球實踐部門(Poverty and Equity Global Practice)主任羅培茲-卡瓦(Luis-Felipe Lopez-Calva)在聲明中表示:「世界上有3.33 億兒童生活在極端貧窮之中,他們不僅難以滿足生存基本需求,還被剝奪尊嚴、機會或希望,這讓人完全無法容忍。」

報告發現,撒哈拉沙漠以南非洲地區有40%的兒童仍生活在極端貧窮之下,所占比例居世界之冠。

近年來,人口快速增加、COVID-19和與氣候相關災害等一系列因素,加劇了撒哈拉沙漠以南非洲地區兒童的極端貧窮情況,而世界其他地區的兒童貧窮狀況則在穩步減少。(譯者:陳昱婷/核稿:施施)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81