本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數據有瑕疵仍硬幹 馬斯克魯莽決策背後意義:責任我扛【書摘】

2023/9/15 13:28(9/27 13:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國億萬富翁馬斯克(圖)傳記上市,由暢銷傳記作家、「時代」雜誌前總編輯艾薩克森執筆。(路透社)
美國億萬富翁馬斯克(圖)傳記上市,由暢銷傳記作家、「時代」雜誌前總編輯艾薩克森執筆。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)美國億萬富豪馬斯克引領世界進入電動車時代、開發私人太空探險,還買下推特(Twitter,現更名X),但衝動、魯莽又口無遮攔的性格,讓他成為十足爭議性人物。「時代」(Times)雜誌前總編輯艾薩克森(Walter Isaacson)在《馬斯克傳》中,披露許多不為人知的秘辛。

書中形容馬斯克(Elon Musk)既堅強又脆弱,懷有宏大使命感,也有孩子氣的幽默感;他對工作極度狂熱,卻也因此顯得冷酷。這些看似衝突的特質,使他成為一個不畏冒險的非典型創業家。2010年獵鷹9號火箭前,即使各項檢查仍有瑕疵,馬斯克仍堅持發射,SpaceX一位主管就說,只要拿出數據告訴他有什麼風險,他就會迅速進行評估,「將責任從你的身上轉移到他身上。」

艾薩克森是知名傳記作家,蘋果創始人賈伯斯、天才物理學家愛因斯坦以及文藝復興大師達文西傳記都由他執筆。他描述馬斯克的成功與風暴,也探討了一個問題:驅動馬斯克的「惡魔」,是否也是創新和進步的推手?中央社取得授權,與您分享部分內容。

馬斯克:不要怕輸,你會輸,前面50次都會很受傷,但習慣了,就不會那麼情緒化,你會更大膽,冒更多險……

甲骨文創辦人艾利森是蘋果與特斯拉的董事,與賈伯斯、馬斯克因此成為好朋友。他說,馬斯克和賈伯斯一樣都有強迫症,他們會執著於解決一個問題,不達目標不罷休,那是促使他們成功的原因之一。

但兩人也有不同之處。艾利森評價馬斯克,他的執著不僅限於產品設計,還包括背後的科學、工程與生產流程。賈伯斯喜歡每天到蘋果的設計工作室四處巡視,但他從未參觀過中國的工廠;馬斯克待在生產線的時間,卻遠比在設計工作室還要長。賈伯斯會嚴格把關概念和軟體,然後將生產流程委外;但馬斯克則是連生產、物料和龐大的工廠都要管。

馬斯克總是設定過高的標準、衝動行事、瘋狂冒險,然後達成驚人成果,但也炸毀了很多東西。他已達成許多足以改變歷史的成就,但也歷經了多次意外潰敗、承諾跳票,而且自大衝動。他的成就與失敗都如同史詩一般,因此受到粉絲熱烈崇拜,也遭到批評者唾棄辱罵。

就如同莎士比亞說的,所有英雄都有缺陷,有些落入悲劇、有些可以克服,而我們視為反派的角色,也可能具有複雜的性格。

他是絕頂聰明的工程師 卻極度缺乏同理心

「同理心不是一種資產。」只要是工程相關問題,馬斯克都能憑直覺判斷,但如果是要處理人類感受,他的神經網絡就會出現短路。這也是收購推特變成大麻煩的原因。他認為推特是一家科技公司,事實上推特是一個依據人類情感與關係建立的廣告媒介。

他天生就無法過濾自己的言詞,說話口無遮攔。「這是我聽過最愚蠢的事」,他在好幾次會議上這麼說。賈伯斯也常說這句話。蓋茲和貝佐斯也是一樣。這種實話實說的作風會讓人緊張,甚至讓人反感。這樣只會壓抑而不是鼓勵誠實的對話。但如果你想要建立一支賈伯斯所說的頂尖團隊,不希望懶惰鬼或是腦袋不清的人加入,那麼實話實說的領導方式確實很有效。

有著浪漫的遠大理想 也有務實的商業嗅覺

他開發星鏈衛星,目的是為SpaceX的火星任務籌措資金。同樣的,他計劃Neuralink的大腦晶片可用來幫助神經疾病患者與電腦互動,例如肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)病患。「如果我們能找到很好的商業應用,就可以取得Neuralink需要的資金」,他說。

愛冒險、靈活應變 但在某些時候就變成魯莽

2010年6月,獵鷹九號首度嘗試無人飛行進入軌道。發射前無線電射頻檢查依舊有瑕疵。SpaceX 發射和測試部門副總裁布札告訴馬斯克,可能要再延遲一段時間。馬斯克看著數據,他一如既往地比其他人願意冒更大的風險。「這樣已經夠好了」,他說:「我們發射吧。」布札說:「和馬斯克工作很重要的一點是,如果你告訴他有什麼風險,然後把工程數據拿給他看,他就會迅速進行評估,將責任從你的身上轉移到他身上。」

推特的基礎設施工程師曾試圖向他解釋,為什麼貿然終止加緬度資料中心伺服器的運作會有問題,但他仍一意孤行。他向來知道什麼時候要忽略反對意見,但偶爾也有失算的時候。接下來幾個月,推特的運作相當不穩定,因為伺服器數量不足,導致系統當機,「回頭去看,關閉沙加緬度資料中心是個錯誤,」馬斯克後來承認。

有著鋼鐵般的決心 卻得承受超乎常人的壓力

2008年秋季,情況持續惡化,馬斯克四處向朋友和家人籌錢,支付特斯拉員工的薪水。每天晚上,他不停喃喃自語,有時候甚至會雙手胡亂揮舞、大聲尖叫。「他會睡到一半突然大叫,或是用力抓住我。真的很可怕。我是真的被嚇到了,他整個人陷入絕望。」他當時的女友妲露拉.萊莉(Talulah Riley)說。有時候他甚至會跑去浴室,然後開始嘔吐。

馬斯克身邊的人都認為,他必須在Space X和特斯拉之間做出選擇。愈多人逼他做選擇,他就愈抗拒。「對我來說,在情感上,這就好比你有兩個小孩,但現在食物快吃光了,」他說,「如果每個小孩吃一半,很可能兩個人都會死;如果你把所有食物拿給其中一個小孩,這個小孩存活的機率就會提高。但是,我不能決定哪個小孩會死,所以我決定,我一定要盡全力救活這兩個小孩。」

不怕失敗 最害怕自滿

自從Space X在2020年5月成功把太空人送到國際太空站之後,接下來5個月,Space X又成功完成11次衛星發射任務,讓外界印象深刻。但是,馬斯克最怕自滿。他擔心,除非自己繼續維持瘋狂的急迫感,否則Space X就會和波音一樣,變得散漫與遲鈍。

「假裝我們是一家快要燒光資金的新創公司,」在某次會議上馬斯克說。「快一點,再快一點!只要錯過任何一個日期,就要特別標明。所有壞消息都要大聲說出來,而且要常常說。至於好消息,只需要小聲說,而且說一次就好。」(書摘由天下雜誌授權,經中央社節錄,編輯:林廷軍)1120915

馬斯克傳
馬斯克傳
  • 作者|艾薩克森(Walter Isaacson)
  • 譯者|吳凱琳
  • 出版社|天下雜誌
  • 出版日期|2023/09/15
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
駁馬斯克不當言論 外交部:為利益發言不值得尊重
172.30.142.209