本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國通過新路線圖 減少化學品對人類與環境危害

2023/10/1 01:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎30日綜合外電報導)聯合國會議今天通過一項降低化學品和廢棄物環境風險的新路線圖,作為管理破壞性化學品計畫的一部分。

法新社報導,在聯合國環境規劃署(UNEP)主辦、德國波昂(Bonn)舉行的第5屆國際化學品管理會議(International Conference on Chemicals Management, ICCM)中,各國政府、公司和非政府組織通過了「全球化學品框架」(Global Framework on Chemicals)。

該框架針對化學品整個生命週期(從生產到廢棄)的關鍵部分制定了28項具體目標和指南。

其中包括非法販運化學品和廢棄物、引入國家立法,以及在2035年底前逐步淘汰高風險農藥。

它還呼籲轉向更永續的化學替代品,針對工業、農業和醫療保健等領域的化學品進行負責任的管理,並獲取更多不同化學品相關風險的資訊。

聯合國環境規劃署執行長安德森(Inger Andersen)表示,「這個星球上的每個人都應該能夠正常生活、工作,而不必擔心因接觸化學物質而生病或死亡。」

與會各國也通過了「波昂宣言」(Bonn Declaration),承諾「避免接觸有害化學品,酌情逐步淘汰最有害的化學品,並在需要時加強對此類化學品的安全管理」。(譯者:施施)1121001

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49