本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越南河內空污動輒紫爆 咳嗽呼吸困難住院增15%

2023/12/30 14:44(2024/1/1 11:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
越南首都河內市入冬之後空氣品質不佳,整座城市經常籠罩在霧中,難以見到太陽,民眾擔心空污危害身體健康,紛紛又戴起了口罩。中央社記者陳家倫河內攝  112年12月30日
越南首都河內市入冬之後空氣品質不佳,整座城市經常籠罩在霧中,難以見到太陽,民眾擔心空污危害身體健康,紛紛又戴起了口罩。中央社記者陳家倫河內攝 112年12月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內30日專電)越南首都河內市入冬之後空氣品質不時拉警報,過去一週污染情況動輒「紫爆」。越媒指出,因為咳嗽與呼吸困難而住院的民眾近來增加了10%至15%。

河內市自從進入11月之後,整座城市不時罩著一層灰,有時候明明天氣預報是大晴天,卻因為空氣污染太嚴重而感覺像陰天。直到開著車子離開市中心抵達郊區後,太陽才終於露臉。

有民眾在網路上表示,家中空氣清淨機每天的數值都超標,即使機器日以繼夜運轉,數值就是無法降下來,讓他一度以為機器壞了。因為空氣太差索性都不開窗戶,無奈家裡還是一堆灰塵。

越南自從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緩解之後,民眾外出幾乎不戴口罩,但近來因為空氣污染太嚴重,河內市「口罩族」又多了起來。有商家表示,口罩成了冬季熱銷商品,空氣清淨機則賣到缺貨。

越南媒體VTC News報導,以29日來說,河內市的空污嚴重程度位居全球第二,僅次於印度的德里(Delhi)。而在一個月前,河內市就曾經登上全球城市空污亞軍,僅次於巴基斯坦拉合爾(Lahore)。

35歲家庭主婦阿玲(Linh)家中的空氣清淨機過去兩週以來每天都24小時運作,她的先生正因支氣管炎在服用抗生素,一雙兒女陸續出現喉嚨痛、發燒症狀,阿玲本身除了喉嚨痛以外,甚至呼吸困難無法入睡。

阿玲接受越南快訊(VnExpress)訪問時表示,原本她以為自己是因為天氣乾燥寒冷而感冒,最後才發現是空氣污染造成的。「我們家旁邊有一個工地,從早到晚灰塵沖天。」

55歲的阿進(Tien)是一名摩托計程車司機,每天平均要在街上待15個小時,工作結束後全身都是灰塵,除了流鼻水身上也起疹子需要吃藥治療,還得花錢購買口罩與生理食鹽水來洗眼睛和鼻子。

中央老年醫院中風急診科醫師陳廷勝(Tran Dinh Thang)表示,像阿玲與阿進這種出現呼吸系統問題的民眾,都是因為乾冷空氣伴隨空污造成的,其中空氣污染的影響尤其嚴重。

過去一週,因為咳嗽與呼吸困難而住院的民眾增加了10%至15%,更曾一度多出50%。

世界銀行(WB)與河內市政府一份報告顯示,城市裡有大約40%的民眾暴露在PM2.5超標兩倍的環境下。報告還說,PM2.5濃度的升高,導致每年有上千河內市民因心血管問題住院、3000人因呼吸系統疾病住院。(編輯:)1121230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14