本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

敘利亞城鎮遭困傳400人瀕死 民吃草過活

最新更新:2016/01/12 12:47

(中央社紐約聯合國總部11日綜合外電報導)多月來的首批物資抵達受困敘利亞城鎮馬達亞(Madaya)後,聯合國今天表示,約400名敘國民眾在瀕死邊緣,需緊急撤離馬達亞,接受醫療照護。

聯合國人道事務主管歐布萊恩(Stephen O'Brien)指出,救援人員探視馬達亞的醫院後發現,近400人處於飢餓狀態、營養不良,或罹患其他疾病。

他在聯合國安理會的閉門會議後告訴記者,「約400人亟需撤出、進行醫療以挽救他們的生命。」

「他們處於失去生命的危險之中。」

他說,聯合國要求敘利亞政府,以及控制這個小鎮出入口的數個武裝團體,允許這400人離開馬達亞。

數小時前,44輛卡車組成的車隊載送食物、嬰兒奶粉、毛毯與其他補給品抵達馬達亞。這裡已遭敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)部隊包圍了6個月。

另有21輛卡車運送補給至由兩個反叛軍包圍的城鎮:富亞(Fuaa)與卡弗拉亞(Kafraya)。

聯合國安理會召開會議討論馬達亞現況;當地居民告訴法新社,他們為了活命,除了吃草,也殺了貓才吃到肉。(譯者:中央社許湘欣)1050112

傳民眾遭圍城活活餓死 敘國斥捏造

(中央社紐約聯合國總部11日綜合外電報導)敘利亞駐聯合國大使今天說,指稱敘國1座小鎮遭政府軍圍攻,老百姓快要餓死的報導,純屬子虛烏有。

敘國駐聯合國大使傑佛利(Bashar Jaafari)表示,44輛滿載食物、毛毯等援助物資的卡車,已進入小鎮馬達亞(Madaya)。無國界醫生組織(Medecins Sans Frontieres)先前表示,去年12月1日以來,馬達亞已有28人餓死。

傑佛利在聯合國總部告訴記者:「事實上,馬達亞沒有人餓死。敘利亞政府不會、也不會實施讓自己的老百姓餓死的政策。」

傑佛利表示,敘國政府去年10月批准運送補給到馬達亞,運送行動已持續2個多月。他還指責小鎮的「恐怖分子」竊取物資。

傑佛利指責,卡達半島電視台(Al-Jazeera)以及沙烏地阿拉伯撐腰的阿拉伯電視台(Al-Arabiya)記者報導民眾餓死的新聞,「要為捏造指控與謊言負起最大責任」。

敘國內戰綿延近5年以來,沙烏地阿拉伯與卡達提供反敘國總統巴夏爾.阿塞德政權的反抗軍武器,導致敘國和這兩國齟齬已久。

傑佛利表示,老百姓餓死的報導目的在「妖魔化」阿塞德政權,「破壞」預定1月25日在瑞士日內瓦舉行的和平會談。

除了運送到馬達亞的物資,富亞(Fuaa)、卡弗拉亞(Kafraya)這兩座遭反抗軍圍攻城鎮也有物資運送延遲問題,聯合國安理會已召開閉門會議,討論這場人道危機。(譯者:中央社鄭詩韻)1050112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族