本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不滿中國影響力日益劇增 哈薩克爆反中示威

最新更新:2019/09/22 18:43
中國西北方的鄰國哈薩克最大城阿拉木圖21日爆發街頭示威,反對中國對哈薩克影響力日增是訴求之一,有示威者被警方強行拖上警車。(美聯社)
中國西北方的鄰國哈薩克最大城阿拉木圖21日爆發街頭示威,反對中國對哈薩克影響力日增是訴求之一,有示威者被警方強行拖上警車。(美聯社)

(中央社台北22日電)中國西北方的鄰國哈薩克,21日爆發街頭示威活動,訴求為反對中國對哈薩克影響力日增,以及表達對前總統宣布辭職後,卻仍大權在握的不滿。

路透社報導,爆發示威的城市分別是首都努爾蘇丹(Nur-Sultan)及哈國最大城阿拉木圖(Almaty),在阿拉木圖,傳出有示威者被警方強行拖上警車;當局稱已拘留57人,並可能起訴這些被捕示威者。

據報導,部分抗議者手持「我們不要讓中國擴張」標語,高呼反中國擴張口號,不滿中國對哈薩克影響力與日俱增;哈薩克人民也對一些遷移至當地的中國工廠表示反對,批評中企跟一些西方公司一樣,聘用太少當地人,而且工資也比外來工人低。

哈國近年來反中情緒逐漸高漲,除了上述反對原因之外,中國在新疆的「去極端化」行動也可能是原因之一,因為被中國關進所謂「再教育營」的少數民族裡,部分就包含哈薩克族人。

這場示威除了抗議中國外,同時也表達對前總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)退休後仍大權在握的不滿。

納札爾巴耶夫退位後,仍留任哈薩克安全委員會主席,並保留哈薩克執政黨「祖國之光」的黨內職位。

納札爾巴耶夫在哈薩克執政將近30年,哈薩克經濟因2014年油價重挫受創,至今尚未恢復,導致近年社會不滿情緒升高。

今年3月,納札爾巴耶夫突然宣布辭職,隨後6月的總統大選,則由他指定的接班人、時任代理總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)贏得選舉。(編輯:賴言曦/林克倫)1080922

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱