本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彷彿來自外太空 巴黎動物園展示神祕新物種

最新更新:2019/10/20 08:55
影片來源:Parc zoologique de Paris YouTube頻道

(中央社巴黎16日綜合外電報導)法國巴黎動物園(Paris Zoological Park)今天展示一種神祕新生物,這種名為「魔點」(blob)的淡黃色單細胞有機體外表像菌類植物,行為卻宛如動物。

路透社報導,巴黎動物園19日將公開展出這種神祕有機體,它們沒有嘴、胃和眼睛,卻能發現食物並加以消化。

魔點擁有將近720種性別,沒有四肢或翅膀卻能移動,若被切成兩半,2分鐘便能自癒。

巴黎國家自然史博物館(Paris Museum of Natural History)館長大衛(Bruno David)說:「魔點是自然界的神祕生物之一。」巴黎動物園是這座博物館的一部分。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)網站報導,大衛說:「如果我們把它放在迷宮中,它會學習並找到最佳路徑走出迷宮、找到食物。若在它面前擺放障礙物,例如它討厭的鹽,即使鹽後有食物,它也不會立刻穿過去。」

「魔點會學習如何穿越障礙物並取得食物,且速度會愈來愈快、愈來愈帶勁。」

大衛並表示:「它沒有腦,卻能學習,這讓我們很驚訝,如果把兩個魔點放在一起,學習過的一方會把知識傳遞給另一方。」

這種生物以美國好萊塢影星史提夫麥昆(Steve McQueen)年輕時主演1958年科幻恐怖片裡的「幽浮魔點」(The Blob)來命名,片中的外星生物會吞噬掉它在賓州小鎮碰到的所有人。

大衛說:「我們確定它不是植物,但我們不太清楚它是動物或是菌類植物。」

「它的外型看起來像蕈類,行為卻有如動物,也能學習,這令人非常訝異。」(譯者:葉俐緯/核稿:劉文瑜)1081017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族