本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

真有007?檔案顯示詹姆士龐德1960年代出沒波蘭

最新更新:2020/09/24 23:14
波蘭國家紀念研究所在社群媒體公開檔案,一名和007小說男主角詹姆士龐德同名的英國人,冷戰時期在英國駐波蘭大使館服務,疑似從事間諜活動。(圖取自facebook.com/ipngovplEng)
波蘭國家紀念研究所在社群媒體公開檔案,一名和007小說男主角詹姆士龐德同名的英國人,冷戰時期在英國駐波蘭大使館服務,疑似從事間諜活動。(圖取自facebook.com/ipngovplEng)

(中央社華沙24日綜合外電報導)波蘭國家紀念研究所在社群媒體公開檔案,一名和007小說男主角詹姆士龐德同名的英國人,冷戰時期在英國駐波蘭大使館服務,疑似從事間諜活動,波蘭官員對他嚴密監視。

消息一出,波蘭民眾無比震驚與激動。

根據波蘭國家紀念研究所(Institute of National Remembrance,IPN)的檔案,詹姆士龐德(James Bond)在1964年2月18日來到波蘭,正式受聘為英國大使館武官的檔案保管員。他很快引起波蘭反情報官員的注意。

IPN檔案主任克魯(Marzena Kruk)告訴路透社:「我們知道他1964到1965年在波蘭。」

克魯說:「他在波蘭四處走動...他喜歡女人,和007小說同名主角一樣,但檔案中完全沒有提到馬丁尼酒。不過,據說他喜歡波蘭啤酒。」007小說主角詹姆士龐德最喜歡馬丁尼酒。

檔案顯示,詹姆士龐德受到嚴密監視,他曾到過波蘭東北部的比亞里斯托(Bialystok)和奧爾什丁(Olsztyn)地區,試圖「滲透」當時這個蘇聯附庸國的軍事設施。

不過,他沒被發現與波蘭公民接觸。當時任何波蘭人涉嫌與鐵幕另一邊的情報員合作,將會為自己帶來嚴重後果。

007小說作者佛萊明(Ian Fleming)創作的英國情報員「007」詹姆士龐德,在1962年登上大銀幕,當時演員史恩康納萊(Sean Connery)在首部007電影「第七號情報員」(Dr. No)扮演這個角色。(譯者:林沂鋒/核稿:陳政一)1090924

影片來源:James Bond 007

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族