本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國會報告籲與台洽簽貿協 允代表處以台灣命名

最新更新:2020/10/01 10:59
美國共和黨成立的眾議院「中國工作小組」30日發布報告,報告建議美方與台灣展開貿協談判、允許駐美代表處改以台灣命名。(中央社檔案照片)
美國共和黨成立的眾議院「中國工作小組」30日發布報告,報告建議美方與台灣展開貿協談判、允許駐美代表處改以台灣命名。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓30日專電)美國共和黨成立的眾議院「中國工作小組」今天就如何對抗北京惡意行徑發布全面性報告。報告建議美方與台灣展開貿協談判、允許駐美代表處改以台灣命名,並重申對台安全承諾等。

為了因應中國威脅,共和黨5月成立15人國會中國工作小組(China Task Force),成員橫跨11個不同眾院委員會。工作小組過去幾個月與上百位美國官員、企業領袖、外國使節及專家會晤,汲取他們看法,並於今天發布長達130頁的全面性報告

這份報告檢視中共在意識形態競逐、供應鏈、國家安全、科技、經濟與能源,及整體競爭等6個領域帶來的挑戰,並洋洋灑灑列出超過400項建議,其中10幾項與台灣有關。

針對中國帶來的經濟挑戰,報告表示,中共透過不公平優勢、技術與智慧財產權竊取等作為,試圖支配全球市場,進而將全球經濟中心與投資活動轉移到北京。美方應與盟友合作解決中共所設障礙,並增強彼此經貿關係以平衡北京作為。

報告建議,美國行政部門應努力深化與台灣貿易關係,解決彼此間特定貿易議題,並在議題解決後,立即採取作為與台灣展開貿易協議談判。

總統蔡英文8月底移除美台之間長年貿易障礙,宣布放寬美豬美牛進口。此舉廣受美方歡迎,美國國務院也因而成立美台雙邊經濟暨商業對話,外界認為將有助雙方洽簽自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA)。

在意識形態競逐方面,報告指出,台灣是自由世界與中共對抗的關鍵焦點,也較美國其他夥伴面臨來自北京更直接的武裝侵略威脅;若中共成功控制台灣,將削弱美國全球安全聯盟,嚴重衝擊美國科技供應鏈,也會為全世界民主帶來沉重一擊。

報告表示,過去40年台灣對美國重要性顯著增加,但自美國國會1979年通過「台灣關係法

台灣關係法小百科

Q:它是怎麼來的?

A:1978年12月,美國卡特政府宣布將於1979年元旦與中華人民共和國建交,中斷與中華民國(當今的台灣)最早於1913年建立的外交關係。中華民國在美國國會的眾多支持者為了維繫與台灣的各種非官方關係,推動台灣關係法(The Taiwan Relations Act)的立法,4月10日經卡特總統簽署後,追溯自1979年1月1日生效。

Q:它的性質是什麼?

A:台灣關係法是美國的國內法,共18個條文,中文版約4600字。美國國內有人主張,因為它是法律,位階高於華府與北京的3個聯合公報(1972年上海公報、1979年建交公報與1982年的八一七公報)。中方則主張3個聯合公報是具有法律效力的外交文件。

Q:它對台灣的重要性是什麼?

A:台灣關係法與美中雙方簽訂的3個聯合公報常被稱為「1法3公報」,它們共同形成美國對台海兩岸政策的主要架構。

除了授權行政部門「繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的」,台灣關係法開宗明義點出此法是要「協助維持西太平洋的和平、安全與穩定」。

台灣關係法最能體現美國對台灣安全承諾的部分,是它的第2條B款指出:西太平洋地區的和平及安定符合美國的政治、安全及經濟利益,而且是國際關切的事務;、美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是以台灣的前途將以和平方式決定的期望為基礎;、任何企圖以非和平方式決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切;、提供防禦性武器給台灣人民;、維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力或使用其他形式的高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

美國對台軍售以及美台之間在國防台灣方面的合作,都是根據以上條文。

Q:台灣關係法有無補強措施?

A:有。美國雷根政府在與中國簽署八一七公報的同時,私下向台灣提出「6項保證」,主要是抵消八一七公報有關美國對台軍售應逐年遞減的條文。2016年,美國國會參、眾兩院分別通過共同決議案,小幅調整對台6項保證的內容,並形諸國會文書,但這兩項共同決議案僅表達國會立場,並無法律約束力:美國不贊成對台軍售設定期限﹔

  • 美國不認為可在台灣與中華人民共和國之間扮演調停角色﹔
  • 2.美國不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判﹔
  • 3.美國對台灣主權的長期立場沒有改變﹔
  • 4.美國並無計劃修改台灣關係法;
  • 5.八一七公報的內容不表示美國在對台軍售之前會徵詢北京意見。

此外,美國國會有部分友台議員認為,台灣關係法對於台灣一旦遭到中國軍事侵略,美國應如何因應的規範不夠明確(所謂的戰略模糊),因此在公元2000年提出台灣安全加強法,但並未通過。

2018年3月,川普總統將台灣旅行法(The Taiwan Travel Act)簽署生效,代表台美官員互訪的層級可以提高。

看更多
關閉
」以來,美國對台政策向來停滯不前。美方應大幅度修改對台政策,以使其更符合台灣目前對美國國安的重要性。

對此報告提出6項建議,包含美國行政部門應允許駐美國台北經濟文化代表處,更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)或類似名稱。報告強調,駐美代表處目前名稱過時,無法反映美國與全台灣都有廣泛且實質關係,並非只有與其首都。

此外,報告也建議國會通過包括「台灣保證法案」(Taiwan Assurance Act)、「台灣主權象徵法案」(Taiwan Symbols of Sovereignty Act)及「台灣獎學金法」(Taiwan Fellowship Act)等5部法案,以鬆綁美台目前交往限制,並促使美國聯邦官員學習中文並深入了解台灣。

報告也針對中國脅迫作為有不少著墨。報告表示,中共透過脅迫行動試圖控制印太區域,包含軍事化南海與東海等爭議區域、發展對台武力行動所須的先進軍事能力等。

報告建議,美國行政部門應持續闡明並重申對台安全承諾,國會則應持續鼓勵並核准對台軍售案,並支持台灣加強不對稱作戰能力。此外,國會也應確保美國國防部採取作為,擴大與台灣的防衛與安全合作。

對此,駐美代表蕭美琴表示,「台灣代表處」確實比「台北」更真實反映現況,並感謝美國議員對此事的關心。(編輯:楊昭彥)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族