本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澎湖民眾發癢紅疹 初判毛毛蟲皮膚炎

2021/9/29 16:21(9/29 20:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澎湖近日接連傳出有民眾出現皮膚紅腫發癢情況,27日醫療院所大排長龍。(民眾提供)中央社 110年9月27日
澎湖近日接連傳出有民眾出現皮膚紅腫發癢情況,27日醫療院所大排長龍。(民眾提供)中央社 110年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄29日電)澎湖近日接連發現許多民眾出現皮膚不明原因發癢紅疹,高雄長庚皮膚科教授李志宏進行遠距門診後,認為較像毛毛蟲接觸性皮膚炎,這種皮疹不會傳染,大多會在一兩週內恢復。

澎湖縣衛生局副局長彭紋娟今天表示,衛生局正與李志宏聯繫,提供相關語音視訊後,再由縣府統整後統一對外說明。另最近社區有發現比較多的毛毛蟲。因此更加強毛毛蟲皮膚炎是造成這波爆發性皮膚紅疹的原因。

高雄長庚醫院自去年2月開始就開始與部立澎湖醫院合作遠距門診,由皮膚科教授李志宏經由實時互動會診診療,幫忙建議澎湖醫院醫師進行正確診斷及治療。至今年8月底止,已有近千人次利用遠距皮膚科會診,其中以溼疹、黴菌感染及乾癬的個案最多,病人以馬公居多,但也有病人遠從望安、吉貝到在馬公的部立澎湖醫院就診。

李志宏會診後發現皮膚炎最早的發病時間是在24日。大部分病人是從頸部、發展到手部與背部,但也有人是從下肢開始,手臂、頸部到臀部,皮膚症狀為點狀丘疹,且發現澎湖當時開始起北風,綜合以上認為以空氣傳播的毛毛蟲皮膚炎是最有可能。

李志宏說明,過去一直認為毛毛蟲皮膚炎經常是在春夏較溫熱環境發病,但是這次中秋後澎湖開始吹強勁東北季風,因此經由強風空氣傳播的毛毛蟲皮膚炎可能就在秋天或冬天發生了。

李志宏表示,雖然在病人皮膚上還是沒能看到小小的毛毛蟲毛,但可能風大一下就飛掉。後續或許可透過戶外高量採樣器抽取空氣懸浮微粒,調查是否有毛毛蟲的毛或是其他可能性。

李志宏也說,這種皮疹並不會傳染,絕大部分會在一兩週內恢復,可稍事冰敷。較嚴重時可就醫,醫師會開立適當的抗組織胺與消炎藥,加上外用的類固醇藥膏,只要不抓破皮,就不會留下疤痕。

高雄長庚指出,這次高雄長庚遠距會診結合皮膚科醫師的專業,以皮膚病灶的巨觀及皮膚鏡表現,佐以澎湖衛生所鄉野的調查資料,短時間內發現最可能引起這次澎湖爆發性皮膚紅疹的原因。(編輯:謝雅竹)1100929

澎湖發癢紅疹初判毛毛蟲皮膚炎 衛生局:非傳染病

(中央社澎湖縣29日電)澎湖近日發現許多民眾出現皮膚不明原因發癢紅疹,衛生局今天表示,多家醫院綜合判斷,病症最接近丘疹樣蕁麻疹或接觸性皮膚炎,可能與民眾接觸毛毛蟲纖毛造成皮膚炎有關,並非傳染病。

澎湖縣政府衛生局表示,各級醫療院所合作無間,運用先進遠距醫療設備,釐清皮膚紅疹原因,經衛生福利部澎湖醫院及三總澎湖分院協助聯繫高知名度專科醫師,28日與花蓮慈濟醫院醫師張中興視訊會診,也運用高雄長庚醫院與部立澎湖醫院合作的遠距門診,由皮膚科醫師李志宏進行視訊會診診療。

衛生局指出,李志宏診療21名民眾,發現15名有類似的皮膚病灶,大部分的病人是從頸部發展到手部與背部,在遠距使用皮膚鏡放大看病灶,並未發現小昆蟲、禽蟎等,皮膚症狀為點狀丘疹,較不像花草過敏引起較整片的紅疹變化,雖時值秋季,但澎湖氣候仍屬炎熱,加上東北季風到來,產生空氣傳播毛毛蟲纖毛造成皮膚炎。

近日澎湖至少有300名民眾皮膚陸續出現紅腫發癢等狀況。衛生局表示,醫師診斷這類皮疹不會傳染,絕大部分會在一、二週內恢復,可稍事冰敷。較嚴重時,可就醫由醫師開立適當的抗組織胺與消炎藥,加上外用的類固醇藥膏,只要不抓破皮,就不會留下疤痕。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生局指出,毛毛蟲皮膚炎一般在春夏比較溫熱的環境發生,但是台灣南端恆春就曾在2006年發生過在12月冬天,國立恆春工商爆發700多名師生出現不明紅疹搔癢事件,醫界認為與空氣傳播的毛毛蟲皮膚炎有關。

衛生局已要求各鄉市衛生所持續監測本波疫情,並至社區及學校進行宣導建立正確預防觀念,也再次呼籲鄉親於外出時,穿著長袖衣物減少暴露部位,若有紅疹搔癢部位,建議以溫水淋浴沖洗,更換乾淨衣物,並盡速就醫,切勿隨意購買藥物或乳液塗抹,以免症狀惡化。(編輯:謝雅竹)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族