本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

潘忠政:有堤防就可能傷藻礁 籲將環境留給未來

2021/12/11 18:43(12/12 08:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
三接遷離公投正方代表潘忠政(中)11日表示,藻礁是自然教室,外有堤防都可能改變當地環境。(圖取自台灣公共電視 網路直播頻道 YouTube頻道網頁youtube.com)
三接遷離公投正方代表潘忠政(中)11日表示,藻礁是自然教室,外有堤防都可能改變當地環境。(圖取自台灣公共電視 網路直播頻道 YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北11日電)4大公投最終場意見發表會今天登場,三接遷離公投正方代表潘忠政今天表示,藻礁是自然教室,外有堤防都可能改變當地環境,呼籲大家投下同意票,將美好環境留給未來。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案12月18日投票。中央選舉委員會今天下午舉行「三接遷離」公投案第5場意見發表會,正方代表為三接遷離公投領銜人潘忠政、反方代表為民進黨立委洪申翰。

潘忠政於會中指出,上天給台灣美好的環境,多樣性生態系也孕育了許多物種,而上天也賜予台灣藻礁生態系,許多學者認為此地具有世界遺產價值,也有學者將這裡列為東亞第一希望熱點。

潘忠政說,他在2012年對藻礁有更豐富的認識,2017年中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫帶領團隊進行調查,發現當地有一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚,也發現數量相當多的裸胸鯙,代表該地生態穩定豐富,藻礁是自然教室,學者也稱即便遭污染40多年,但當地螃蟹豐富度遠高於國家公園,「這裡應該被留下來」。

針對政府提出的再外推方案,潘忠政強調,海岸是連通的,只要外面有堤防包圍,就算留下棧橋,都有可能改變當地的環境。

潘忠政也在會中點名感謝如今支持政府再外推方案的前環保署副署長詹順貴、學者莊秉潔以及洪申翰,潘忠政說,詹順貴曾和環評委員向台電、中油遊說,希望三接、四接能整併到台北港,雖然任務失敗,但這證實「觀塘不是三接唯一方案」,而莊秉潔之前提供「觀塘是三接最差場址」、「台北港較佳」等論述也證實了三接政策是可以轉彎的。

潘忠政引述日本作家村上春樹所說「以卵擊石,在高大堅硬的牆和雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那方」,藻礁無法為自己發聲,當被傷害、殺害時也無法為自己說話,大眾若願意也可共同關懷、抵抗,塑造更友善的環境。

潘忠政舉例,過去台灣也為黑面琵鷺、石虎等保育進行抗爭,公投不只是為環境說話,也是保衛台灣價值,有機會可以去檢視如何做得更好,呼籲大家對「三接遷離」公投投下同意票,將美好環境留給未來。(編輯:張芷瑄)1101211

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀