這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
全球中央
全球中央2018年3月
東南亞國家協會(ASEAN) 是亞洲第三大經濟體,僅次於中國大陸與日本。亞洲開發銀行(ADB)去年發布的《2017年亞洲發展展望》就指出,東南亞地區的成長率將從2016年的4.7% 提升到2017年的4.8%和2018年的5%,東南亞整體成長將進一步加快,該地區幾乎所有經濟體都呈現上升勢頭。

新南向擴內需 放眼印度市場大餅

最新更新:2018/03/15 09:41

政府在1990年代曾推動南向政策,如今再推新南向,看準印度市場潛力,納入南亞地區。另外,有別於過去鼓勵業者投資轉移至東協國家做代工生產,目前要積極開發東協、南亞的內需市場, 做台灣內需市場的延伸。

文/廖禹揚 (中央社記者)

新南向與從前的南向政策有何不同?政府在1990年代曾推動南向政策,如今蔡英文政府再推新南向,納入南亞地區。「只要看看南亞市場最近的經濟爆發力就能理解」,中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳如是說。

黃志芳解釋,過去兩年,印度平均經濟成長率都到達7%至8%,超過中國與東協國家;此外,印度人口已逾13億,「比東協十國人口加起來的兩倍還多」, 且相較於中國人口成長減緩,印度人口紅利持續成長。

黃志芳指出,印度總理莫迪執政後,推出多項改革方案,包括廢大鈔、銷售稅統一(GST)、提高黃金進口稅、修改破產法等措施,要讓印度經濟體制現代化。

看準印度市場潛力,外貿協會針對莫迪提出的Make in India、Green India、Digital India等政策擬定行動策略,由黃志芳親自帶團「叩門大企業」,促成商機及合作機會。黃志芳說,許多業者表示,過去單打獨鬥的方式太過辛苦,不及日本、南韓等國家有系統的由政府或大企業帶頭發展的模式,因此黃志芳認為, 「產業聯盟」絕對是未來策略方向之一,外貿協會目前已帶頭組成電動車、智慧城市、彩妝等多種產業的「台灣隊」。

除印度外,黃志芳也沒忽略東協國家,他表示,台商在東南亞已耕耘30年,該地區目前約有2萬5,000家台灣廠商,過去立下的良好基礎有助新業者進入東南亞市場。但他提醒,新南向政策除了目標地區與過去不同,另一政策重點在於開發東協、南亞的內需市場,有別於過去鼓勵業者投資轉移至東協國家做代工生產,目前要積極推動的是服務業、精緻農業、水產養殖科技、系統整合技術等,做台灣內需市場的延伸。

台灣內需市場有限,黃志芳舉鼎泰豐為例,鼎泰豐在台分店只有寥寥數家,但在馬來西亞、新加坡及印尼等東協國家,則都能擴及六到十家分店,「這就是標準把東南亞當作內需市場延伸的概念」。

為協助國內中小業者攻掠較陌生的南亞市場,並進一步開發東協內需市場,外貿協會針對各國產業政策,如印尼的「海洋興國」(Power of Marine),泰國的「泰國4.0」、「亞洲糧倉」,菲律賓的「基礎建設年」、「全面汽車復興計畫」(CARS),以及馬來西亞的經濟轉型計畫等, 個別擬定策略目標與行動方案;並在印度、緬甸、菲律賓、越南、澳洲、孟加拉六國設立八個海外商務中心,在印度、印尼及馬來西亞三國設立四個台灣商品行銷中心,解決中小企業難以負荷設立辦公據點與當地行銷成本的問題。

而針對業者新南向可能面臨的「排華」困難,黃志芳強調, 新南向政策是「以人為本」,不只是單純的產業政策,同時也強調人才培養與民間的交流,有助產生彼此的連結、認識,如此一來,因為歷史因素造成的「排華」情形,就可能因此消解。外貿協會從去年開始在東協舉辦台灣形象展及許多研討會、海外攬才活動,除促進產業結合, 促進東協民眾對台灣的認識也是一大重點,「雙方的瞭解越多,因為誤會引起的排外、排華情況自然會減少」。

去年1到10月,台灣對新南向國家貿易額增加17.2%,對印度增加35%,而從2016年520新政府上任後,台灣對新南向國家投資額增加50億美元,並從新南向國家吸引3.3億美元投資,觀光人數亦飛速成長。黃志芳表示, 外貿協會在各新南向國家駐點都回報,過去一年接到國內業者洽詢投資資訊的電話有明顯增加趨勢,顯見政府新南向政策產生帶頭效果。

*看單篇不過癮?訂閱電子雜誌《全球中央數位雜誌
        訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

地機族