本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林鄭月娥:香港教育被政治化 須扭轉

最新更新:2020/07/12 11:20
香港行政長官林鄭月娥11日表示,香港年輕一代出了問題,主因是教育「被政治化」,要扭轉局面,必須先解決政治問題。圖為1日警方在灣仔抓了20多名抗議民眾。(中央社檔案照片)
香港行政長官林鄭月娥11日表示,香港年輕一代出了問題,主因是教育「被政治化」,要扭轉局面,必須先解決政治問題。圖為1日警方在灣仔抓了20多名抗議民眾。(中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港11日電)香港行政長官林鄭月娥今天指香港年輕一代出了問題,主因是教育「被政治化」,要扭轉局面,必須先解決政治問題。這就是為甚麼北京中央必須從國家層面訂定「港區國安法」。

林鄭月娥上午在一項教育高峰論壇上致辭說,自去年6月起,「修例風波」引起的暴力違法事件,不但令香港飽受創傷,法治受到衝擊,也讓不少人深感香港教育的問題。

她說,令人震驚的是,事件中有3000多名大中小學學生因為參與違法暴力事件而被捕,占所有被捕人士40%。

除了大量學生被捕外,中文大學和和理工大學被占據事件也反映出大學校園好像變成了「暴力溫床」;中學也有學生組人鏈、叫「港獨」口號等。

林鄭月娥認為,香港年輕一代出現的問題,可能主要不是教育的問題,而是教育被「政治化」的問題。換句話說,政治問題不解決,更好的教育措施、更多的教育資源,也難以扭轉局面。

她說,從「占中」到「反送中」運動,外界應該清楚看到有「反中央、反政府」的勢力通過不同途徑滲透校園;社會上,媒體對中國的負面報導,對歷史的錯誤表述,對政府和執法機構的肆意抹黑,都反映在教材、課堂教學、考試題目、學生的課外活動等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,這就是為甚麼北京中央必須從國家層面訂定港區維護國家安全法,而且其中有兩條條文跟學校有關,即第9條規定政府應當加強對學校宣傳、指導、監督和管理涉及國家安全事宜,以及第10條說明應當通過學校展開國家安全教育,以提高香港居民的國家安全意識和守法意識。

在同一場合上,香港教育局局長楊潤雄說:「我們必須幫助學生從小培養國民身分認同和守法意識。」(編輯:繆宗翰)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族