本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邱柏文操刀 翻轉北美館藝術商店展示思維

最新更新:2021/01/11 19:51
台北市立美術館委請建築設計師邱柏文操刀,以北美館建築師高而潘所設計的懸臂量體為靈感,翻新展示思維,改造北美館藝術商店空間。(北美館提供)中央社記者鄭景雯傳真  110年1月11日
台北市立美術館委請建築設計師邱柏文操刀,以北美館建築師高而潘所設計的懸臂量體為靈感,翻新展示思維,改造北美館藝術商店空間。(北美館提供)中央社記者鄭景雯傳真 110年1月11日

(中央社記者鄭景雯台北11日電)藝術商店是參觀博物館、美術館不可或缺的一部分,台北市立美術館委請建築設計師邱柏文操刀,以北美館建築師高而潘所設計的懸臂量體為靈感,翻新展示思維。

邱柏文從兩組垂直結構各自橫向延伸出五條3公尺以上的懸臂,可分別在店鋪內部開闔、更能延展到大廳空間,除了增加展示面積與應用彈性,更以輕盈的淨白呈現大膽的視覺張力,塑造出鮮明的藝術商店意象。

北美館的藝術商店與書店,最早由美術館合作社自行營運,至近十年前開始委外由廠商經營,朝更專業化的營運模式。不過長期以來,因座落於北美館大廳一角的區位,店鋪空間窄小,不利於形象塑造與多元的陳列運用,才有這次藝術商店空間改造的計畫。

2018年北美館重新開館之際,針對門票、活動表、電子報、文件夾、本館簡介進行設計改版,以具體的建築輪廓賦予北美館新時代的視覺意象。

北美館今年再次邀請原設計師林冠名,以2018年改版意象擴充製作北美館衍生品,設計「袋走北美館」帆布袋,以淺灰與橄欖綠、奶茶色與棗紅搭配的袋體及提把,撞擊出雅致又略帶個性的組合;「貼近北美館」紙膠帶組,則從美術館展場常見的「請勿越線」提示地貼得到靈感,同時回應疫情重新定義的社交距離,製作成玩趣十足的寬版紙膠帶。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外從明天起也搶先推出挪威插畫家歐希莉.揚森創作的「逛美術館自信心養成術」中、英文試讀本,以角色「酷比」為主角,從「要穿什麼好呢?該如何逛展場?這是我看得懂的嗎?」等民眾參觀美術館時會遇到的基本問題出發,以少許的話語、近似情境喜劇的插畫,濃縮了一趟逛美術館前後,以及參觀過程所體驗的心理歷程。完整版書籍預計在5月18日博物館日出版。

重新打造的北美館藝術商店,明天起在北美館重新開幕。(編輯:張雅淨)1100111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族