本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日治台南東山代表官廳 牛肉崎警察官吏派出所修復

2022/1/12 15:47(1/12 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
被列為台南歷史建築的日治「東山牛肉崎警察官吏派出所」已完成修復,建築殘留旭日警徽痕跡,見證建築本體是當地代表性官廳之一。(台南市文化資產管理處提供)中央社記者張榮祥台南傳真  111年1月12日
被列為台南歷史建築的日治「東山牛肉崎警察官吏派出所」已完成修復,建築殘留旭日警徽痕跡,見證建築本體是當地代表性官廳之一。(台南市文化資產管理處提供)中央社記者張榮祥台南傳真 111年1月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南12日電)被列為台南歷史建築的日治「東山牛肉崎警察官吏派出所」已完成修復,文資處調查發現這座建築的木料來源商行標印、及殘留的旭日警徽痕跡,見證建築本體是當地代表性官廳之一。

「東山牛肉崎警察官吏派出所」位於東山區水雲里臨山地帶,當地在日治時期分崎頂、油礦、尪仔上天、內外滴水等4個部落,合稱為「牛山」,當時是山區警備重要據點。

調查研究顯示,「東山牛肉崎警察官吏派出所」設立於明治33年(1900年),是東山最早設立的派出所之一。現存「東山牛肉崎警察官吏派出所」建築大約建於昭和6年(1931年),2009年8月18日依「文化資產保存法」審議登錄為歷史建築。

台南市文化資產管理處今天發布新聞稿指出,2016年完成調查研究及規劃設計,2018年文化部核定修復經費新台幣2150萬元,2019年3月4日開始修復,2021年10月7日完工。

文資處表示,修復團隊進行天花板與地板拆除時,發現屋架、屋桁、屋面板及土台木構件的尺寸與材種註記,初步研判有木料來源的商行標印,居間通往台所與風呂通道邊緣燙有特殊資訊的地板料,木料燙有出售店號、板料材種、等第、尺寸等資訊,具有歷史價值。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

建築板材起頭述明材種與等第為「杉木一等材」,並留一尚無法辨識的印記;印記後記錄「中六寸」、「厚三分」等字樣,說明板材寬度6寸,厚度3分,但此處記載的3分非屬日本常用尺寸分,而是板料商生產板料通用的厚度單位,後方更燙有「長六尺四寸」字樣及另一無法辨識頭尾字、僅得「一十」等字樣,最後印有「濱豐木材」字樣記載出售商號。

另外,修復團隊也在派出所事務室正面山牆,發現殘留疑似日治時期旭日警徽痕跡,見證「東山牛肉崎警察官吏派出所」建築是當地代表性官廳之一。「東山牛肉崎警察官吏派出所」修復後,文化局將委外經營提供住宿使用,並整合建築周邊觀光資源及地域特色,活絡當地產業及觀光發展。(編輯:孫承武)1110112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族