本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳篡地對抗欺負台灣人的人 漫畫刻畫二二八英雄

2024/4/9 09:24(4/9 09:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
漫畫「尋找陳篡地:1947遠方歸來的人」描寫醫師陳篡地在228事件中組織民兵對抗國民政府的故事。國史館長陳儀深(前右2)、民進黨政策會執行長王義川(前右1)、陳篡地兒子陳彥文(前左2)夫婦7日出席新書發表會。(世界柔軟提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年4月9日
漫畫「尋找陳篡地:1947遠方歸來的人」描寫醫師陳篡地在228事件中組織民兵對抗國民政府的故事。國史館長陳儀深(前右2)、民進黨政策會執行長王義川(前右1)、陳篡地兒子陳彥文(前左2)夫婦7日出席新書發表會。(世界柔軟提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年4月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北9日電)已故醫師陳篡地在二二八事件中保護外省人,對抗欺負台灣人的人,陳篡地的故事被畫成漫畫「尋找陳篡地:1947遠方歸來的人」,近期出版。

根據前衛出版社發布新聞稿,新書發表會7日在台北「左轉有書」獨立書店舉行,包括國史館館長陳儀深、民進黨政策會執行長王義川、陳篡地兒子陳彥文夫婦出席。

「尋找陳篡地:1947遠方歸來的人」是前衛出版社與世界柔軟合作出版「漫談台灣」系列第4輯漫畫,張辰漁主編,阿虎&鹿青、莊岳燊編,阿鄉繪製,描寫陳篡地在二二八事件中組織民兵對抗國民政府的故事。

陳儀深曾主持「濁水溪畔二二八:口述歷史訪談錄」計畫,他表示,陳篡地所領導「斗六治安維持會」與國軍的「漳湖之役」為二二八事件中最後一場戰役,「是我們雲林人的驕傲」。

對於陳篡地在被捕後未被槍決,反而獲釋得以繼續執業的處置方式,陳儀深認為是因為陳篡地的同學、謝東閔的保釋發揮了作用,但陳儀深也強調「並不是在二二八事件中因抗爭去世的人才能被提及,包含陳篡地、各地的二二八事件處理委員會,都在當時都扮演著重要的角色」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳篡地之子陳彥文坐著輪椅與妻子阮麗娟一起參加發表會,他表示,當父親為了躲避追捕藏匿於山區時,他與母親和兄弟也十分擔心遭遇不測,緊急搬遷住處,那種驚恐的心情直到今天都記憶猶新。

王義川對書中描繪陳篡地領導民兵對抗國軍的情節印象深刻,表示在二二八事件的時候,陳篡地阻止憤怒的鄉親攻擊外省人,他的動機並不是台灣獨立的意識形態,而是出於保護地方的心理,「陳篡地對抗的對象到底是誰?是任何欺負台灣人的人」。(編輯:李錫璋)1130409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104