本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

薪水追不上物價 前7月實質經常性薪資6年來首見負成長

2022/9/14 16:21(9/14 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
主計總處公布,今年前7月全體受僱員工實質經常性薪資年減0.07%。圖為台北市中正區上班族路邊小憩。中央社記者王騰毅攝 111年9月14日
主計總處公布,今年前7月全體受僱員工實質經常性薪資年減0.07%。圖為台北市中正區上班族路邊小憩。中央社記者王騰毅攝 111年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北14日電)主計總處今天公布7月受僱員工薪資統計,儘管今年1至7月全體受僱員工平均經常性薪資新台幣4萬4286元,年增3.1%,創下22年來最大增幅,但今年通膨壓力大,前7月實質經常性薪資還是落入負成長。

據主計總處統計,今年前7月消費者物價上漲率(CPI)達3.17%,考量物價上漲因素後,全體受僱員工實質經常性薪資年減0.07%,為6年來首度落入負成長。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,單看名目經常性薪資表現,去年10月開始年增率持續大於2%,其實表現不錯。

外界關注實質經常性薪資的議題,主因是可反映民眾購買力的實際情況,如果實質經常性薪資負成長,代表薪資上漲的幅度追不上物價,薪水被通膨「吃掉了」。陳惠欣說明,近期累計實質經常性薪資多呈年減,但從這幾個月的數據變化,可以看到實質經常性薪資減幅已逐步收斂,「薪資購買力有在改善」。

媒體詢問,根據主計總處先前說法,物價高峰已過,接下來通膨壓力慢慢緩和,是否意味實質經常性薪資可望脫離負成長。

陳惠欣回答,實質薪資須同時考慮物價與薪資的成長力道,8月CPI漲幅確實趨緩,但後續薪資表現還是會受到疫情發展、國際經濟情勢影響,實質薪資是否能持續改善有待觀察。

主計總處今天也公布7月底工業及服務業全體受僱員工人數為817.8萬人,較6月底增加3.6萬人或0.45%。

陳惠欣表示,國內疫情趨緩,部分產業營運也慢慢恢復,加上應屆畢業生與暑期工讀生進入就業市場,使得就業人數月變動有顯著增加;觀察行業別,先前受疫情影響較重的住宿餐飲業就業人數已經止跌回升,批發零售業則持續走揚,「各業表現呈現正向發展」。(編輯:張均懋)1110914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.239