本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

助攻亞太淨零轉型 沃旭2030年前拚5GW離岸風電

2023/10/18 22:42(10/18 23:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
沃旭能源在台灣國際智慧能源週首度發表亞太離岸風電白皮書「打造亞太淨零轉型前進之路」。(沃旭能源提供)中央社記者曾智怡傳真  112年10月18日
沃旭能源在台灣國際智慧能源週首度發表亞太離岸風電白皮書「打造亞太淨零轉型前進之路」。(沃旭能源提供)中央社記者曾智怡傳真 112年10月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北18日電)沃旭能源今天發布亞太離岸風電白皮書「打造亞太淨零轉型前進之路」,提出擴大風場規模等4項建議。沃旭指出,為了促進亞太能源轉型,預計2030年前在亞太地區建置5GW離岸風電裝置容量。

台灣國際智慧能源週今天登場,沃旭能源在現場首度發表離岸風電白皮書。沃旭表示,亞太地區對全球達成脫碳至關重要,各國政府皆制定積極的能源轉型目標,以降低對於化石燃料的依賴。

此外,全球有超過1/3加入RE100的企業總部位於亞太地區,對再生能源有大量需求,以維持其全球供應鏈競爭力。為了促進亞太能源轉型,沃旭能源預計在2030年前在亞太區建置5GW離岸風電裝置容量。

沃旭能源亞太區總裁古沛明(Per Mejnert Kristensen)表示,儘管目前全球離岸風電產業遭遇逆風,沃旭仍對亞太區長期能源轉型保持謹慎樂觀態度,透過亞太各市場攜手合作,產業、政府、社區能夠落實氣候行動,確保能源安全並創造經濟效益。

古沛明說,在此關鍵時刻,必須攜手努力擴大離岸風場商業可行性及建設規模和速度,並為自然環境、在地社會和經濟發展創造長期價值。

沃旭表示,在全球供應鏈、物流、人才激烈競爭中,亞太面臨落後風險,需創造長期有利的市場環境才能落實能源轉型。沃旭能源在白皮書中提出4點建議,包括擴大風場規模以吸引投資、加速並簡化申請許可流程、創造長期價值而非僅著眼於價格、合作建立具競爭力的區域供應鏈。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

沃旭能源台灣董事長汪欣潔表示,感謝主管機關聆聽各界意見,對於台灣區塊開發3-2期競標規範草案給予更多彈性。台灣現在做的決定將影響離岸風電未來發展,以及是否能達成淨零轉型。

截至2023年中,沃旭全球離岸風電完成建置容量達8.9 GW,建置中的容量為3.1GW,且獲配容量為10.4GW,風場容量總計22.4GW,目標在2030年前於全球建置完成50 GW再生能源裝置容量。(編輯:張良知)1121018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62