本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳政忠訪澳洲拓科研合作 鎖定量子半導體淨零領域

2023/10/26 20:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北26日電)行政院政委兼國科會主委吳政忠近日前往澳洲,與澳大利亞聯邦政府產業科學及資源部高層等會談,就未來在量子、半導體及氫能等淨零科技的科研合作進行討論,透過科技外交讓台澳關係持續升溫。

國科會今天發布新聞稿指出,澳方指出,台灣在科研領域的成果令人印象深刻,尤其近年來陸續與歐美理念相同多國之間的科研合作陸續升溫,在半導體相關研究及產業,更是澳洲取經學習的最佳對象。

吳政忠表示,國科會對於台灣整體科研發展有既定的推動政策,除半導體領域的科研產業推動外,淨零方面已訂定2050減碳目標;澳洲富有天然資源,在發展淨零相關科技、尤其是綠能發展,已有相當的規劃及成果,希望將來能強化雙方在綠氫、碳匯等領域合作。

吳政忠提到,澳洲近年來於量子科技的發展具有豐碩成就,希望未來雙方在量子領域能有更密切的合作。

國科會指出,吳政忠此行也視察台灣設置在澳洲核子科學技術組織(ANSTO)的冷中子三軸散射儀-SIKA;此設備可用來探究材料的未知能態,例如超導體及低維磁性等材料。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國科會表示,台澳2005年簽署中子束應用技術合作協議,由國科會出資興建並於2012年10月建置完成,2013年起由國家同步輻射研究中心負責派駐人員進行子設施的運轉及維護工作,協助台灣科研人員使用設施進行科學實驗研究,是目前兩國科研合作最佳範例。

此外,吳政忠此次也拜會國科會協議合作單位澳大利亞科學院(AAS)、與國家實驗研究院簽有科研合作備忘錄的澳洲國家製程設施機構(ANFF)、新南威爾斯州政府等,進行半導體、量子及淨零科技領域合作的會談,期盼未來持續密切推動雙邊的科研交流合作。(編輯:張良知)1121026

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81