本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜喊核電廠延役核四重啟 核安會:須修法

2023/11/29 14:36(11/29 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社製圖)
(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北29日電)國民黨總統參選人侯友宜喊核電廠延役、核四重啟,力拚2035年乾淨能源占比過半。核能安全委員會主委陳東陽今天表示,核電廠已陸續進入除役狀態,延役須修法,也需社會共識。

侯友宜提出「2030年減碳台灣」,將天然氣發電占比降到約45%,缺口用核電替代,在檢修安全無虞下,核一、核二、核三延役,核四在專家評估完沒問題後也可重啟;同時,積極發展再生能源,目標2035年乾淨能源過半。

對於上述能源政策可行性,以及是否存在核安疑慮,陳東陽今天在立法院接受媒體訪問表示,核安會是核能安全管制獨立機關,能源配比需依循國家能源政策擘劃。

被問及現行核安條件可達成侯友宜核電占比目標,陳東陽回應,沒有特定意見,需仔細評估;他並強調,核安是最基本要求,所有能源都要在核安前提進行。

陳東陽表示,核電廠都已陸續進入除役狀態,核三廠2024年7月、2025年5月也要進入除役階段,已過延役啟動時間,因此必須修核子反應器設施管制法。他重申,所有決策都需社會共識,核安會以核能安全、輻射安全為主要考量。(編輯:潘羿菁)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43