這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台灣獼猴保育是否降級 動保團體籲審慎評估

最新更新:2018/06/24 19:05
農委會林務局25日將討論評估20多種哺乳類野生動物保育等級。圖為台灣獼猴。(中央社檔案照片)
農委會林務局25日將討論評估20多種哺乳類野生動物保育等級。圖為台灣獼猴。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北24日電)農委會林務局明天將討論評估包含台灣獼猴等20多種哺乳類野生動物保育等級。台灣動物社會研究會今天發聲明,要求農委會公開台灣獼猴降級依據,並評估降級後的衝擊與因應。

台灣動物社會研究會指出,媒體報導農委會林務局4月時召開會議取得共識,認為台灣獼猴因族群數量穩定增加,建議可從保育類除名降為一般類,只待召開「野生動物保育諮詢委員會」後確認。若確認台灣獼猴降級,未來獼猴造成農作損害,農民可直接捕捉、宰殺不須通報。

行政院農業委員會林務局明天將召開「野生動物保育諮詢委員會」,台灣動物社會研究會今天發聲明並提出呼籲,包含優先盤點非法林地遭佔問題,建置、落實通報與長期監測系統及防治設備補助需先行等,同時也指出猴群數量估算依據誤差大,是否要將台灣獼猴保育等級降級,林務局應審慎評估。

台灣動物社會研究會指出,全台獼猴數量有多少,社會上存在許多說法,林務局從2000年至今都無更新、全面性的獼猴數量調查,且獼猴族群狀況在不同區域有極大差異,2000年所做的推估數據是否能作為「全台整體猴群皆穩定且持續成長,甚至保育有成」的依據應審慎考慮。

台灣動物社會研究會強調,依現有可取得的公開資訊,農委會欲將台灣獼猴保育等級調降的科學數據並不充分、完整,呼籲在未提出降級衝擊的評估及因應準備前,貿然降級、後果堪慮。(編輯:管中維)1070624

地機族