本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

和美實校推家族課程 普通生與特教生一同學習

最新更新:2019/10/17 13:21
全國唯一設有普通高中部和特教部的和美實驗學校,推動「家族課程」,讓普通班學生、特教部學生一同學習、辦活動、參與運動會,培養同理心和換位思考能力。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  108年10月17日
全國唯一設有普通高中部和特教部的和美實驗學校,推動「家族課程」,讓普通班學生、特教部學生一同學習、辦活動、參與運動會,培養同理心和換位思考能力。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年10月17日

(中央社記者陳至中台北17日電)全國唯一設有普通高中部和特教部的和美實驗學校,近年來逐步推動「家族課程」,讓普、特學生一同學習、辦活動、參與運動會,培養同理心和換位思考能力。

普通高中部的學生一進入和美實校,就會被安排和特教部學生組成家族。最早學校是讓學生一起參與運動會、慶生會等活動,今年起因應108課綱實施,更進一步成立教師研發社群,盤整學生需求,在彈性學習時間推動「微課程」。

在教師的引導下,普通班學生扮演起大哥哥、大姊姊的角色,主動學習接觸特教生,瞭解彼此的興趣與喜好,進而在課程中合作。即便有些特教生因為身體因素,不太能直接互動,也會透過平板電腦進行遠距教學。

和美實校校長吳星宏表示,活動中不僅是看到普、特學生間積極互動,也看到兩部門教師的交流越來越密切,在課餘期間共同討論、備課、分配任務,讓學校實現欣賞多元、同理接納與溝通合作的教育願景。

和美實校還推出「未來規劃局」和「生命融合」課程,鼓勵學生學習與人、與環境相處的能力,瞭解特教生常見的障礙別,營造友善的校園。(編輯:張銘坤)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱