本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

乳房腫痛誤判乳腺炎 竟是免疫疾病乾燥症引發

最新更新:2019/11/09 12:56
台中市一名32歲女子乳房反覆腫痛,確診發現是乾燥症引發。衛生福利部台中醫院免疫風濕科醫師鄭硯寧(圖)指出,乾燥症是一種慢性自體免疫疾病,需長期追蹤檢查。(台中醫院提供)中央社記者郝雪卿傳真 108年11月9日
台中市一名32歲女子乳房反覆腫痛,確診發現是乾燥症引發。衛生福利部台中醫院免疫風濕科醫師鄭硯寧(圖)指出,乾燥症是一種慢性自體免疫疾病,需長期追蹤檢查。(台中醫院提供)中央社記者郝雪卿傳真 108年11月9日

(中央社記者郝雪卿台中9日電)衛福部台中醫院免疫風濕科醫師鄭硯寧今天表示,32歲女子因乳房反覆腫痛就醫,診斷為乳腺炎後久治不癒,最後才確診是一種慢性自體免疫疾病乾燥症引發,經藥物治療後已改善。

鄭硯寧指出,這名女子1年前因右側乳房腫塊疼痛就醫,原懷疑可能是乳癌,經乳外醫師確診為乳腺炎後,便安排清創手術及抗生素治療,但右側乳房仍反覆有新膿瘍生成。

女子經轉介問診後才發現,她同時有長期眼睛乾澀和口乾舌燥症狀,且淚液與唾液也都有分泌不足情形,鄭硯寧因此確定患者罹患乾燥症。經過藥物治療後,患者右側乳腺發炎情形得以改善,不再反覆腫痛。

鄭硯寧表示,乾燥症是一種慢性、進行性自體免疫疾病,主要以破壞人體外分泌腺如淚腺、唾液腺為主。好發於中年婦女,男女比例為1:9,致病原因不明。

他進一步指出,乾燥症患者外分泌腺被淋巴細胞侵犯產生慢性發炎,逐漸喪失功能,因此造成眼睛和口腔乾燥。而乳腺也是外分泌腺之一,也可能受免疫系統攻擊產生反覆發炎症狀。另外,乾燥症也可能侵犯其他器官,導致關節炎、間質性肺炎、腎炎、血管炎及神經病變等。

鄭硯寧認為,乾燥症需要長期追蹤檢查,雖然一般不影響正常壽命,但是外分泌腺功能不足引起的各種乾燥症狀,會使生活品質變差,帶給病人很大的不適與困擾。另外,乾燥症也可能是其他較嚴重的全身性自體免疫疾病早期症狀,患者發生惡性淋巴瘤機率也比一般人高。(編輯:洪學廣)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱