本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

投資詐騙頻傳 LINE:小心3大高風險關鍵字

2021/9/30 17:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北30日電)近來詐騙集團常利用通訊軟體或社群媒體,尋找受害者。LINE今天整理近期常見的投資詐騙手法,提醒若出現「高獲利」、「穩賺不賠」、「保證獲利」等關鍵字,就有高機率是投資騙局。

LINE在官方部落格發文說明,這幾年股票市場景氣熱絡,投資者的年齡層逐漸下降;去年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐,導致部分家中經濟支柱想透過投資股票賺取家用,股票已是常被用來詐騙的投資標的。

詐騙集團通常會在股票討論區、留言板留下自己的LINE ID,或用簡訊傳送自己的LINE好友連結,吸引對股票有興趣、想一起研究股票市場的同好們加入。

用戶加入後,會被推薦到一個LINE群組裡,群組中有自稱老師、分析師或理財名師講解趨勢,分析個股,並提供投資網站或連結,要求下載投資App進行投資。

LINE提醒用戶,這類群組中的老師可能是冒名的股票或理財名師,不要輕易相信;群組裡其他成員可能會貼出對帳單,表示自己按照「老師」指示購買都有獲利,也需留意這可能為詐騙集團的「暗樁」,甚至投資網站、App的客服官方帳號也可能是同夥。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

LINE也指出,投資一定有風險,當看到「高獲利」、「保證獲利」、「穩賺不賠」的字眼時,要小心這個群組有非常高的可能性是詐騙集團。投資應尋求正常管道,透過合法券商買入金融性商品,投資上的任何問題都可以向營業員詢問。

為了保護個資、阻隔來自詐騙集團的連結,LINE建議用戶,不要點擊來路不明的網址或來自陌生人傳送的網站,也避免在網站中輸入個人資料,包含手機、地址、銀行帳號等,也不要輕易轉帳到陌生帳戶。(編輯:楊蘭軒)1100930

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族