本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

洛神葵新品種育成 花青素含量稱冠

2021/12/16 17:53(12/16 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會台東區農改場長陳信言(右)16日指出,台東農改場花費9年時間,育成高花青素洛神葵新品種「台東6號–黑晶」,其乾果萼花青素含量高達30.6mg/g,為目前主要栽培品種「台東3號」的7.7倍。中央社記者楊淑閔攝  110年12月16日
農委會台東區農改場長陳信言(右)16日指出,台東農改場花費9年時間,育成高花青素洛神葵新品種「台東6號–黑晶」,其乾果萼花青素含量高達30.6mg/g,為目前主要栽培品種「台東3號」的7.7倍。中央社記者楊淑閔攝 110年12月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北16日電)台東區農改場今天發表花費9年育成的洛神葵新品種「台東6號-黑晶」,花青素含量高於之前育成及文獻記載國外品種,色澤紫得發黑,可謂見烏(黑)就補,生技業者有意技轉製成機能產品。

農委會台東區農業改良場召開「花青素之王—洛神葵新品種『台東6號-黑晶』」發布記者會,做出上述表示。

台東區農改場場長陳信言說,洛神葵俗稱洛神花,為一年生草本植物,4到6月播種、11月採收,食用部位為果萼,也稱花萼,全台栽種146公頃,主產地在台東,占78%,富含花青素、類黃酮、多酚、有機酸等機能性成分。

他並說,不論是果萼、湯汁,目前栽種最多的台東3號為大紅色,明顯可見「台東6號-黑晶」的色澤可說是紫得發黑,正所謂「見烏(黑)就補」,真的是恰如其分,因為所含花青素也是目前育成的台東1到6號中最高,台東1到5號花青素含量每公克0.2到5.9毫克不等,「台東6號-黑晶」高達30.6毫克。

育成「台東6號-黑晶」的台東區農改場作物改良課助理研究員陳敬文說,對比文獻可見的外國品種,花青素含量最高為每公克19毫克,「台東6號-黑晶」仍高出許多;跨作物對比,較接近的是山桑子的28.8毫克及藍莓的27.6毫克,最高含量仍是「台東6號-黑晶」。

但他也告訴中央社記者,往年洛神葵產地價格,沒烘乾時每公斤新台幣40到60元,只比生產成本多一點,又因烘乾後雖可儲放到隔年,若遇隔年產量增加,總供應量多時價格會跌,曾出現每公斤20、30元的賠本行情,這是因為在地原住民農民較樂天而持續栽種,因此這次新品種可能會朝提供生技業者製作機能性產品推廣。

陳信言指出,「台東6號-黑晶」的果萼緊密著生於枝梢,比台東3號更為一致,可提高採收效率;果粒數多、果粒重、製成率高,每公頃可製成乾果萼1200公斤,是台東3號300公斤的4倍。

陳信言並說,12月3日已提出品種權申請。陳敬文補充,若順利於明年取得品種權,加上有生技業者表達有意願技轉,將與農民契作生產,最快112年種植。(編輯:管中維)1101216

台東區農改場歷時9年育成洛神葵新品種「台東6號–黑晶」,花青素含量高於之前育成及文獻記載的國外品種。台東區農改場16日指出,這次新品種可能會朝提供生技業者製作機能性產品推廣。中央社記者楊淑閔攝  110年12月16日
台東區農改場歷時9年育成洛神葵新品種「台東6號–黑晶」,花青素含量高於之前育成及文獻記載的國外品種。台東區農改場16日指出,這次新品種可能會朝提供生技業者製作機能性產品推廣。中央社記者楊淑閔攝 110年12月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族