本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

花蓮增設2處地震參考點 地震速報更精準估提升13.9%有效警報

2022/1/9 10:54(1/9 12:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
收到地震速報簡訊,到實際地震來襲只有短短幾秒反應時間,當地震來襲時,立刻「趴下、掩護、穩住」地震避3步驟,保護自己的安全,減少受傷的風險。(花蓮縣消防局提供)中央社記者李先鳳傳真  111年1月9日
收到地震速報簡訊,到實際地震來襲只有短短幾秒反應時間,當地震來襲時,立刻「趴下、掩護、穩住」地震避3步驟,保護自己的安全,減少受傷的風險。(花蓮縣消防局提供)中央社記者李先鳳傳真 111年1月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣9日電)地震來了但沒有收到手機訊息警報,懷疑是「國家級認證的邊緣人」,或沒感覺地震卻被手機大聲警示嚇到;中央氣象局在花蓮增設2處地震參考點,讓地震速報發布更精準。

花蓮縣消防局發布新聞資料表示,地震應變時間分秒必爭,民國105年4月起,中央氣象局配合國家建置災防告警細胞廣播系統計畫,在中大型有感地震發生後,透過此系統推播「地震速報」細胞廣播訊息,民眾可以從手機即時收到強震訊息進行緊急應變。

由於地震無法預測,加上大地震存在預警應變的時間非常有限,因此將「地震速報」細胞廣播訊息設定為「國家級警報」,針對「當偵測地震規模5.0以上,針對縣市政府所在地預估震度達4級(台北市3級)以上的縣市民眾」發送。

消防局長林文瑞指出,由於花蓮縣南北跨幅達137公里,相當於西部5個縣市範圍,南北對災害感受大有不同,若僅靠目前「花蓮縣政府」地震參考點做全縣市發布,對於不是住在市區的鄉親,災防告警簡訊可靠性略顯不足。

例如花蓮中南區的民眾經常於發生地震時,因北區站點震度未達標準,而未收到災防告警簡訊。

為保障震央附近的民眾能及時獲得強震訊息,氣象局規劃除現有的參考點外,更增設光復鄉公所、玉里鎮公所2處參考站點,今年啟用,預計可提升13.9%有效警報,也可降低過度警告、擾民的情形。

林文瑞提醒,收到地震速報簡訊,到實際地震來襲只有短短幾秒反應時間,當地震來襲時,立刻「趴下、掩護、穩住」地震避難三步驟,保護自己的安全,減少受傷的風險,也建議平時與家人討論地震前的準備事項,包括固定家具、準備避難包、儲存備用糧食飲水等。做好準備,地震來時才能降低災害損失並減少受傷的機會。(編輯:陳仁華)1110109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀