本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

農曆春節正值枯水期 水利署提醒放假別忘節水

2022/1/29 12:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北29日電)農曆春節到來,民眾開心迎接年節假期,也有民眾挽起袖子準備大掃除。經濟部水利署特別提醒,每年農曆春節正值枯水期,全民仍要積極配合節水,也能同時達到「防漏財」的效果。

經濟部水利署今天發布新聞稿表示,春節將近,在台灣水資源最關鍵的時刻,需要大家共同勵行節約用水;國人依習俗常在歲末年終進行居家環境大掃除,因此春節期間也是用水量大增的時刻。

經濟部水利署傳授省水撇步,首先,廚房、浴廁、玻璃、地板等是家戶清掃的重點,清潔時,建議以擦拭代替直接使用自來水沖洗,並先除塵再濕擦,因灰塵減少,可減少反覆擦拭的次數。

洗衣後的回收水,收集起來可作為拖地、擦洗地板及沖洗馬桶用水的再次利用;打掃時區分客廳、廚房、浴室等區域,每個區域分配一桶水,打掃不超額用水,無形中可省下不少水量。

此外,大掃除用水量驚人,換上水龍頭省水裝置,則可以輕鬆省下約50%的用水量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

如果民眾打算除舊布新,水利署呼籲,換購家中洗衣機、馬桶、水龍頭等用水設備時,認明有省水標章的設備,「買對就會省!」

近年國人利用過年期間安排多日外出旅遊的情形漸增,水利署特別提醒民眾出門前,透過檢查水龍頭是否關緊、馬桶是否漏水、水塔設備是否故障等簡單的小動作,減少發生漏水的可能風險,不僅節水,也是開春防漏財的妙招。(編輯:郭無患)1110129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族