本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大豹溪烤肉溪水暴漲影片引熱議 留意山洪來臨4前兆、3招自救[影]

2022/9/12 14:38(2023/7/17 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市大豹溪溪水暴漲,在溪畔烤肉民眾的帳篷和烤肉用具被湍急的河水沖走。(圖取自爆料公社臉書facebook.com)
新北市大豹溪溪水暴漲,在溪畔烤肉民眾的帳篷和烤肉用具被湍急的河水沖走。(圖取自爆料公社臉書facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站12日電)中秋連假期間颱風梅花靠近台灣,北部山區雨勢大,新北市大豹溪溪水暴漲,一群在溪畔烤肉的民眾緊急撤離,帳篷和烤肉用具被湍急的河水沖走,有人仍想搶救物品,被旁人大喊勸說「先上去,人命比較要緊」,驚險逃生過程被錄影PO上網,引起熱議。

看似平靜的溪流其實隱藏著致命危險,溪水暴漲有什麼徵兆該注意,若是不小心遇到了又該如何自救?

溪水暴漲4前兆 遇到趕快逃

山洪暴發常因上游河道短暫堵塞後崩潰,造成下游水位迅速高漲產生急流,新北市消防局曾提醒,溪水暴漲可能發生在5到10秒之間,一旦發現平緩溪流中出現一波同等速度的「齊頭水」、「水面混濁」或「水流加快」等徵兆,都應該盡快離開水域。

當看到上游山區烏雲密布、聽到隆隆聲響越來越大時,可能代表將下起雷雨,也應該立即遠離水域前往高處。

另外,在河畔活動時應先留意可能的避難路線、隨時注意上游大壩放水的警告訊息,並且不要在河川內的沙洲紮營。

溪水暴漲4前兆,一旦發生就要迅速離開水域。(中央社製圖)
溪水暴漲4前兆,一旦發生就要迅速離開水域。(中央社製圖)

受困洪水3招自救 尋找可助浮物品

民眾若因溪水暴漲被困岩石或沙洲上,應保持冷靜,等待救援;尋找一些可助浮且耐沖擊的東西,萬一被水沖走時,可將物品置於身體下方,以免身體直接被撞傷。要留意的是,若看到前方水面有高浪,即表示水底有巨石,應設法避開。

消防單位提醒,若不幸被溪水沖走時,可以採取3招自救,分別為漂浮、攻擊式及防禦式,延長待救時間。漂浮即身體採取仰姿保持腳在前、頭在後,避免頭部撞傷,如遇轉彎處,應游向內彎緩流處,即可順勢上岸。攻擊式即採自由式朝岸邊前進;防禦式即採仰漂姿勢,頭一樣朝上游、腳朝下游,雙手向後滑動,以靠近岸邊。

(內政部消防署提供)
(內政部消防署提供)

水域遊憩牢記救溺5步 自救4招

就算沒有遇到山洪暴發,溪流、海域遊憩本來就有一定危險性。根據內政部消防署統計,最近5年每年平均有902人溺水,且死亡率過半,發生地點以「溪河」居冠。民眾若不熟悉地形,遇上暗流、河床內落差大時,容易發生意外。

消防署指出,若民眾看到有人溺水,可應用救溺5步驟「叫叫伸拋划」。首先大聲呼救;其次為呼叫119、118、110、112;以及利用延伸物(竹竿、樹枝等);拋送漂浮物(球、繩、瓶子等);和利用救生圈等大型浮具划過去。千萬不要冒險下水救人,要謹記救溺先自保。

若是自己落水,教育部曾宣導「不會游泳也要學會的水中自救」4招,包括拍打水面大聲呼救,脫下身上的衣物從頭後向前拋、讓衣物充滿空氣形成浮具,以及水母漂和仰漂。

根據新北市消防局資料,三峽大豹溪、烏來南勢溪以及坪林北勢溪等地易發生溺水意外。民眾若前往相關水域遊玩,務必注意身體狀況和當天天氣,保護好自己和同行夥伴,才能平平安安出門,快快樂樂回家。(編輯:劉千綾)1110912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91