本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

肺癌篩檢上路週年 符合資格者僅1成接受檢查

2023/7/3 15:14(7/3 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛生福利部自111年7月1日起,將肺癌篩檢納入台灣第5癌篩檢,3日舉行肺癌篩檢一週年成果發布記者會,衛福部長薛瑞元(中)呼籲符合資格的民眾加入篩檢,盼早期發現治療。中央社記者陳婕翎攝  112年7月3日
衛生福利部自111年7月1日起,將肺癌篩檢納入台灣第5癌篩檢,3日舉行肺癌篩檢一週年成果發布記者會,衛福部長薛瑞元(中)呼籲符合資格的民眾加入篩檢,盼早期發現治療。中央社記者陳婕翎攝 112年7月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北3日電)肺癌篩檢滿週年,推估符合資格的民眾約50萬人,但第1年僅4.9萬人接受檢查,約占1成。衛福部國健署分析,新制實施都會有觀望期,將多管齊下宣導,盼高風險民眾早期發現治療。

衛生福利部去年7月1日起將肺癌篩檢納入台灣第5癌篩檢,補助高風險族群,包含具肺癌家族史者,為50至74歲男性或45至74歲女性,父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌;重度吸菸史,為50至74歲且吸菸史達30包-年,如每天1包,共吸菸30年、每天1.5包菸,共吸菸20年,或戒菸未達15年。

肺癌篩檢補助每2年1次免費低劑量電腦斷層(LDCT)檢查。

衛福部長薛瑞元今天在成果發布記者會致詞時表示,至今已有4萬9508名民眾接受檢查,找出531名確診者,其中0及1期的早期個案占85.1%,5年存活率達9成以上,呼籲符合資格的50萬名民眾加入篩檢。

國民健康署癌症防治組長林莉茹說,台灣肺癌發生率是所有癌症別第3,女性肺癌發生率有逐年上升趨勢,早期診斷只占約33.4%,多達6成肺癌初診斷已晚期,屆時存活率只有12%左右,肺癌死亡率連續13年下降,但每10萬人21.8人的死亡率仍然是癌症死因第1名的殺手。

台灣是世界第1個針對具肺癌家族史及重度吸菸者提供肺癌篩檢的國家。公費肺癌篩檢出531名肺癌個案,396人具肺癌家族史,118人為重度吸菸者,17人是同時具肺癌家族史重度吸菸者。國健署分析,數據顯示除吸菸外,肺癌家族史確實是國人重要的肺癌風險因子。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣肺癌學會理事長楊政達說,台灣肺癌以肺腺癌為主,初期幾乎沒有任何症狀,一旦腫瘤寬度超過1公分左右就會遠處轉移,再加上晚期患者常產生抗藥性,上述原因導致肺癌成為各癌別之中的殺手之冠,改善死亡率,只能早期發現與根除,但無法單靠胸部X光片檢查。

LDCT是目前唯一具國際實證,可早期發現肺癌的篩檢工具。楊政達說,台灣肺癌篩檢高風險族群,每100人大約就會發現1人罹癌,比率確實高,提醒檢查結果疑似異常的民眾,千萬不能視而不見,但也無須過度恐慌,務必與醫師討論後續治療方法,遵守醫囑定期追蹤,觀察結節有無新增或變化。(編輯:管中維)1120703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91