本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

調查:癌症議題網路聲量增81.2% 乳癌最高

2023/7/30 11:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北30日電)根據「癌症議題網路輿情洞察報告」,2022年癌症聲量較2021年成長81.2%,乳癌討論度最高;癌症飲食話題中,「不能吃肉」及「戒醣餓死癌細胞」為迷思排名前2位。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,癌症篩檢數量減少,但癌症仍是全球主要死因,癌症死亡時鐘不停快轉,根據統計,台灣平均每4分19秒就有1人確診罹癌,癌症已超過40年居於死因之首。人人害怕癌症纏身,比過去更常透過網路搜尋相關資料,大數據公司近日發布新聞稿驗證這個現象。

最新「癌症議題網路輿情洞察報告」是從2021年1月1日起至2022年12月31日的調查,資料來自中文資料網路社群大數據庫,包含新聞媒體、Facebook(臉書)、YouTube、部落格等,發現2022年癌症相關聲量較2021年成長81.2%,近6成20至39歲女性格外關注。

在癌症種類聲量中,以乳癌的討論度最高,占17.8%。

其次為氣管、支氣管和肺癌,占比為11.9%。大數據公司分析可能與近年空氣污染問題嚴重,民眾擔心空污增加罹癌機率有關。

排名第3的則是近年造成許多知名人士病逝的結腸、直腸和肛門癌,占比約是10.3%。

癌症病患擔心不正確飲食導致病情惡化,但網路知識氾濫的年代,卻讓許多患者迷惘。7萬1118筆與癌症飲食有關的網路聲量之中,「不能吃肉」及「低/無醣能抑制癌細胞生長」,是最多人誤解的2大飲食迷思。大數據公司營運長蔣志薇提醒,遇到任何疾病問題,應諮詢專業建議,以利及早發現問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

大數據公司同步提供2大飲食迷思的正確觀念,根據台灣癌症基金會統計,約有半數病人擔心吃肉影響健康,但事實上,對抗癌症非常耗體力,化療期間應特別注意白血球下降、口腔黏膜破損及貧血等問題,蛋白質是重要營養來源。

另外,針對「戒醣餓死癌細胞」的迷思,其實當醣類攝取不足,正常細胞得不到能量,除了修復能力下降,也會導致癌細胞去搶健康細胞需要的養分。正確的戒「糖」是指,減少食物或飲料製作過程額外添加的糖,多由天然食物攝取「醣」。(編輯:管中維)1120730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.90