本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

腋下卡卡數週未消 醫:當心是癌症引發淋巴結腫大

2024/2/22 13:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北22日電)58歲鄭姓婦人有天突然感覺左腋下卡卡的,以為隔幾天就會消腫,2個月後健檢卻發現罹患乳癌。醫師提醒,若淋巴結腫大有變大情況或數週未消,就得提高警覺,可能是癌症引發。

58歲鄭太太有天在日常活動時,突然感覺左腋下有說不出來、腫腫卡卡的感覺,但又沒有明顯不適感,以為隔幾天就會消腫了,就沒放在心上。時隔約2個月,她到醫院進行例行性健康檢查,確認近期身體健康狀態時,她才意識到左腋下腫大似乎依然存在。

經乳房超音波及乳房動態磁振造影檢查(MRI),醫師發現鄭太太在左側乳房有1處約3.8公分浸潤腫塊,並且在同側腋窩發現有1顆約2公分大的腫塊,高度懷疑為乳癌並且有腋下淋巴結轉移現象;經轉介由乳房外科醫師進一步檢查,確認鄭太太罹患乳癌第二期。

北投健康管理醫院影像醫學部放射科主任沈彥君透過新聞稿指出,淋巴結是免疫系統的一部分,淋巴結腫大常見原因大多為感染,如細菌、病毒、結核菌、真菌或寄生蟲感染等,或是免疫系統疾病,如紅斑性狼瘡、結締組織疾病、類風濕性關節炎等引起。

不過沈彥君提醒,一旦淋巴結腫大,且有逐漸變大或長達數週都沒有消退,無論是否有出現如疼痛、發燒、體重減輕等伴隨症狀,都得提高警覺,可能是癌症所引發的腋下淋巴結腫大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

沈彥君以乳癌為例指出,其伴隨的表現不僅是大眾熟知的可觸摸、明顯硬塊感,還有乳頭凹陷、乳頭異樣分泌物(尤其是帶血分泌物)、乳房外型改變、乳房局部凹陷或凸出、乳房皮膚有橘皮變化,紅腫或潰爛,還得當心腋下淋巴結出現腫大。

沈彥君指出,根據最新衛福部癌症登記報告,乳癌是台灣女性最好發的癌症,並且發生率持續上升,台灣每年新增約1.5萬名個案。提醒民眾,應定期接受乳房X光攝影及乳房超音波檢查,或視情況安排乳房磁振造影檢查,把握及早發現及早治療的機會。(編輯:陳政偉)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102