本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

5旬婦齒歪難清牙險不保 矯正重拾健康口腔

2024/4/23 17:14(4/23 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
三軍總醫院牙科部齒顎矯正科主治醫師李威成23日出席記者會,分享過去曾遇過的一名50多歲女性,她因為牙齒排列不整齊,口腔清潔不易,導致嚴重牙周病,牙齦萎縮,透過矯正才重拾健康口腔。中央社記者陳婕翎攝  113年4月23日
三軍總醫院牙科部齒顎矯正科主治醫師李威成23日出席記者會,分享過去曾遇過的一名50多歲女性,她因為牙齒排列不整齊,口腔清潔不易,導致嚴重牙周病,牙齦萎縮,透過矯正才重拾健康口腔。中央社記者陳婕翎攝 113年4月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北23日電)愛美是天性,提到矯正牙齒,多數人想到變美,事實上,不少口腔問題同樣需要仰賴矯正技術改善。一名5旬婦人因齒歪、難清潔,導致嚴重牙周病,牙齦萎縮,透過矯正重拾健康口腔。

三軍總醫院牙科部齒顎矯正科主治醫師李威成今天在記者會表示,隨著人們對口腔健康和美容的重視程度提高,及牙齒矯正技術進步,齒顎矯正盛行率增加。齒顎矯正不僅可以提升外觀和自信心,還可以改善口腔健康和功能,牙齒矯正不只變美,還可以讓口腔更健康。

李威成分享過去曾遇過的一名50多歲女性,她因為牙齒排列嚴重不整齊,有非常多牙刷等清潔用品到不了的死角,口腔清潔不易,造成細菌持續堆積,發炎破壞牙周組織,導致嚴重牙周病,牙床、牙齦萎縮,「好多牙齒幾乎不保」,為了重建與防止再發生,選擇矯正作為過渡期治療。

除了牙齒不整齊影響清潔造成的牙周病,可透過矯正牙齒改善,李威成說,牙齒排列過於擁擠,同樣可能影響清潔度,牙齒矯正可早期預防蛀牙;另外,當民眾遇到咬合問題,嚴重時恐現牙齒過度磨損、顏面肌肉不協調與顳顎關節不舒服,皆可藉由牙齒矯正獲得改善。

李威成表示,現階段共有3種牙齒矯正模式,療程時間以「年」計算,包含傳統矯正、隱形矯正及舌側矯正,第1種是傳統矯正技術將矯正器黏牙齒的外側,難免有疼痛適應期與美觀問題;第2種隱形矯正由透明塑料製成,與傳統金屬矯正器相比,不易造成口腔不適,容易拆卸。

李威成說,第3種舌側矯正將矯正裝置裝在牙齒內側,同樣不會被旁人看見,無須自行更換牙套,雖與傳統技術一樣須適應口腔不適,但避免了傳統矯正器厚度造成口唇部位視覺干擾,難以評估口唇凸凹度,「很多明星選用這個,避免在聚餐公開場合從嘴巴裡拿出矯正器。」

李威成表示,現行3種牙齒矯正模式都須民眾自掏腰包、沒有健保給付,傳統仍須花費新台幣10萬元以上、隱形矯正及舌側矯正約20萬元,若個案難度太難,甚至可能將近30萬元,建議民眾與醫師討論,才能選出最合適治療方式。(編輯:陳政偉)1130423

三軍總醫院牙科部齒顎矯正科主治醫師李威成(圖)23日在記者會表示,齒顎矯正不僅可以提升外觀和自信心,還可以改善口腔健康和功能。中央社記者陳婕翎攝  113年4月23日
三軍總醫院牙科部齒顎矯正科主治醫師李威成(圖)23日在記者會表示,齒顎矯正不僅可以提升外觀和自信心,還可以改善口腔健康和功能。中央社記者陳婕翎攝 113年4月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37