本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北蝙蝠檢出麗沙病毒 疾管署提醒人畜共通風險

2024/4/25 16:19(4/25 16:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近日有新北市中和區民眾拾獲絨山蝠,檢出台灣蝙蝠麗沙病毒第2型,雖非法定動物傳染病,目前沒有人類感染案例,但有人畜共通風險。(防檢署提供)
近日有新北市中和區民眾拾獲絨山蝠,檢出台灣蝙蝠麗沙病毒第2型,雖非法定動物傳染病,目前沒有人類感染案例,但有人畜共通風險。(防檢署提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北25日電)近日有新北市中和區民眾拾獲絨山蝠,遭檢出台灣蝙蝠麗沙病毒第二型。疾管署今天提醒,此病毒目前沒有人類感染病例,但仍有人畜共通傳染風險,提醒勿接觸野生動物。

農業部動植物防疫檢疫署發布,農業部獸醫研究所22日接獲台北市蝙蝠保育協會協助送檢中和區民眾於家中拾獲的1隻絨山蝠(Nyctalus plancyi velutinus),有檢出台灣蝙蝠麗沙病毒

麗沙病毒小百科

麗沙病毒屬是彈狀病毒科的一支,目前經國際病毒分類委員會認可在麗沙病毒屬內共有16種麗沙病毒,另有2種病毒(畜衛所於東亞家蝠檢出的台灣蝙蝠麗沙病毒及芬蘭於蝙蝠檢出的Kotalahti bat lyssavirus)尚待核准認可。

  • 麗沙病毒屬內最廣為人知的便是狂犬病病毒(Rabies lyssavirus),分布幾乎遍及全球,宿主種類廣泛。其他麗沙病毒分布的地域性較為侷限,且僅限於特定物種的宿主。
  • 狂犬病病毒可引發急性病毒性腦脊髓炎,除了狂犬病病毒有感染人類的案例外,另有6種麗沙病毒也有感染人的案例發生。
  • 治療:如不慎遭野生動物抓咬傷,請以肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,並以優碘或70%酒精消毒,儘速前往「人用狂犬病疫苗接種服務醫院(衛生所)」就醫。
  • 預防:勿接觸及捕捉野生動物,每年須帶家中寵物等施打狂犬病疫苗。

資料來源:農業部、疾管署

看更多
關閉
第二型。

對於這次拾獲蝙蝠民眾,疾管署發言人曾淑慧今天接受媒體採訪表示,經聯繫民眾了解,個案是在家裡發現蝙蝠不會動後送往相關單位,本身沒有被蝙蝠咬傷,評估沒有暴露風險,因此暫時不需要做暴露後預防接種。

根據疾管署資料,狂犬病病毒可引發急性病毒性腦脊髓炎,發病後致死率近100%。曾淑慧說,台灣蝙蝠麗沙病毒第二型與狂犬病病毒(RABV)在分類上為同屬,但為不同病毒;雖然台灣這株病毒目前沒有人類感染病例,但其他國家曾有人類感染麗沙病毒後死亡病例,評估仍有人畜共通傳染風險,且擔心致死率與疾病嚴重度恐與狂犬病類似,因此提醒民眾注意。

民眾若發現衰弱或死亡蝙蝠,曾淑慧表示,建議通報當地蝙蝠保育團體,或動物防疫機構處理;並呼籲民眾勿接觸及捕捉野生動物,每年須帶家中寵物等施打狂犬病疫苗;如不慎遭野生動物抓咬傷,請以肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速前往「人用狂犬病疫苗接種服務醫院(衛生所)」就醫。

依據農業部監測資料,國內自2016年迄今共計6例蝙蝠檢出麗沙病毒,分別位於台南市、雲林縣、基隆巿、宜蘭縣各1例及新北市2例。

疾管署說明,國際文獻研究報告指出,對於疑似麗沙病毒的暴露後預防接種,可使用狂犬病免疫球蛋白浸潤傷口以中和病毒,施打狂犬病疫苗對於台灣蝙蝠麗沙病毒第二型,也具交叉保護作用。

疾管署指出,民眾如遭鼬獾、白鼻心、錢鼠(限台東市)、蝙蝠及「出現明顯特殊異常行為之動物,且經中央農政單位判定疑似狂犬病毒或麗沙病毒感染」動物抓咬傷,由專業醫師依傷口暴露等級分類、暴露地點於動物疫情發生縣市等資訊評估,注射狂犬病免疫球蛋白及狂犬病疫苗,並按時接種4劑暴露後疫苗。(編輯:陳政偉)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.78