本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

捕捉抗癌成功媽媽燦笑 「再生」奪繪畫比賽首獎

2024/5/24 17:42(5/25 13:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
22歲張仟沛(圖)在媽媽抗癌成功後,以畫筆捕捉下母親麵店忙碌的燦爛瞬間,獲2024年癌症繪畫比賽首獎。中央社記者陳婕翎攝 113年5月21日
22歲張仟沛(圖)在媽媽抗癌成功後,以畫筆捕捉下母親麵店忙碌的燦爛瞬間,獲2024年癌症繪畫比賽首獎。中央社記者陳婕翎攝 113年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北24日電)媽媽在麵店忙東忙西,陽光灑在笑容上,這是22歲張仟沛在媽媽抗癌成功後用畫筆捕捉的燦爛瞬間,作品「再生」獲癌症希望基金會繪畫比賽首獎,日本評審喻為看見台灣抗癌日常。

癌症希望基金會今天舉辦第10屆「彩繪希望」繪畫比賽頒獎及作品展,今年總計168件作品參賽,31幅作品脫穎而出,設計相關科系出身的張仟沛獲得病患親友組第1名。

張仟沛說,媽媽在2年前突然一直很疲倦,本以為是小病,沒想到就醫檢查竟確診乳癌晚期。

當時就讀大學三年級的張仟沛,每天以淚洗面,如今回想起那段心情複雜又絕望的日子,還是忍不住紅了眼眶。她說,媽媽在確診罹癌前,以餐車收入養大3個孩子,當時不僅要顧生意,還要顧孩子,家庭、經濟蠟燭兩頭燒,「媽媽就是因為過勞才會得癌症的」。

張仟沛的媽媽是晚期患者,幾乎沒有藥物可用,歷經手術與無數次化療,早已沒有體力做生意賺錢養家。張仟沛說,有一陣子和2個姊姊靠半工半讀一起撐起家,幸好親戚支應,加上2022年獲得「癌友家庭大專子女獎助學金計畫」支持,緩解家中經濟負擔。

媽媽抗癌成功後,一家人決定開麵店,讓媽媽不用再以餐車疲於奔命。「雖然是學設計,但我發現從來沒有畫過媽媽。」張仟沛說,當她看到媽媽工作時的燦爛笑容,感受到媽媽對於活下來、可以繼續工作感到幸福,決定記錄這一刻,繪製送給媽媽。

張仟沛期盼透過「再生」畫作傳達浴火重生的意義,她說,藉由黑白素描與彩色潑墨效果的反轉,期盼鼓勵每個人,再次擁有勇氣與希望。

癌症希望基金會董事靳秀麗表示,癌症不是絕症,不過,治療過程中的痛苦,疾病不可掌握性的擔心恐懼,影響病患的治療信心和療效,心理支持非常重要,參考國外經驗開啟「彩繪希望」比賽,透過繪畫帶給病患心理上的調適,在畫作中看到病患及家屬的希望。(編輯:管中維)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107