本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國乳牛染禽流感 學者:人感染風險低、勿生食

2024/7/11 12:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北11日電)國際權威期刊最新研究指出美國乳牛所感染的H5N1禽流感病毒也能結合人類特定受體,並分析傳染途徑。國內學者解析,除非食入或吸入病毒,人類感染風險仍低,勿生食,以避風險。

今年3月起美國多個州爆發乳牛的H5N1禽流感疫情,至7月已累計12州、139群的乳牛受到影響。美國科羅拉多州公衛官員日前又通報國內第4起人類禽流感病例。

國際期刊「自然」(Nature)最新研究,分析美國乳牛群爆發的H5N1禽流感病毒,發現感染牛的H5N1病毒,能在小鼠和雪貂的乳腺中複製,可能表示乳腺感染是哺乳動物感染禽流感的症狀;且此病毒既能結合鳥類也能結合人類的特定受體。台灣科技媒體中心邀請專家學者解析這份研究。

中興大學獸醫學院微生物暨公共衛生研究所教授趙黛瑜說明,這項研究經老鼠和雪貂動物實驗發現,此病毒除了會在乳牛身上感染乳腺以外,不論是從哪一種方式受到感染的動物,7天後皆可在全身的器官發現病毒,包括乳腺。

趙黛瑜表示,這項研究並指出,食入受感染的乳汁、直接感染鼻腔呼吸道、哺乳垂直感染都可以造成感染;但空氣氣膠感染則極度受限,可能就是因此目前仍未發生大流行的原因。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中央研究院生物醫學轉譯研究中心研究助技師劉玟君說明,由於雪貂呼吸道構造、呼吸道上的唾液酸受體分布及臨床症狀皆和人類極為相似,被視為流感研究的最佳動物模式。藉由上述兩種動物實驗結果可推論,只要不直接接觸(由口攝入或由鼻吸入)H5N1病毒,目前人類感染風險仍低,毋須過度擔憂。

不過劉玟君提醒,由於流感病毒極易突變,若此病毒持續突變,一旦演化到很能夠適應人體時,將大幅提升感染人類的風險。因此防疫單位仍須持續關注國內外疫情變化,並建議民眾應避免食用生食(例如生肉、未經消毒殺菌的牛乳等),以及避免直接接觸野外生病的禽鳥或哺乳動物,以減低感染風險。(編輯:管中維)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81