本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中榮創新電腦輔助系統 大幅提升蛇咬傷治療預後

2024/7/11 15:20(7/11 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中榮民總醫院11日舉行衛教記者會表示,游姓野生動物保育工作者(左2)曾在捕捉眼鏡蛇時遭咬傷,台中榮總以電腦輔助評分系統評估,立即動刀清創成功挽救手指,他並在1個月後完全復原。中央社記者蘇木春攝  113年7月11日
台中榮民總醫院11日舉行衛教記者會表示,游姓野生動物保育工作者(左2)曾在捕捉眼鏡蛇時遭咬傷,台中榮總以電腦輔助評分系統評估,立即動刀清創成功挽救手指,他並在1個月後完全復原。中央社記者蘇木春攝 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中11日電)游姓野生動物保育工作者,曾在捕捉眼鏡蛇時遭咬傷,緊急送台中榮民總醫院,經注射血清並透過電腦輔助評分系統評估,立即動刀清創以挽救手指,後續治療順利,現已重回工作崗位。

台中榮民總醫院今天舉行衛教記者會,現為台中市野生動物保育學會救傷組長的游男出席時表示,他2020年間捕捉到眼鏡蛇,並準備置放到蛇籠時不慎遭咬傷右手食指,當下感受到傷口劇痛,立即前往中榮就醫。

中榮臨床毒物科主任毛彥喬會中表示,經檢視病患傷口呈紅腫至手背部位,有合併噁心嘔吐等併發症,所以立即給予抗蛇毒血清注射,但紅腫仍持續擴散至前臂,經醫療團隊以超音波評估發現,傷口附近皮膚血液灌流已下降,透過電腦輔助評分系統評估後,決定立即動刀清創以挽救手指。

毛彥喬說,患者術中雖皮膚外觀仍未死亡,但皮下組織已有壞死、發黑,經治療患者在咬傷後10天出院療養,1個月後完全復原,可以再度執行野生動物救傷與保育。

毛彥喬提到,眼鏡蛇毒較為特別,因會破壞細胞、造成壞死,在過去對於眼鏡蛇咬傷的處理,依據國際診治指引,要等到皮膚大面積壞死後才進行清創,但這種處置方式,幾乎無可避免需要截除手指或腳趾,才能控制壞死或感染蔓延,除住院天數延長至1個月,病患截除手指或腳趾後也會影響運動功能。

毛彥喬說,透過電腦輔助評分系統評估蛇傷患者,評分內容包括咬傷的部位、腫脹、局部損傷、系統性症狀等程度,根據這些評分,可以預測哪些病患除接受標準血清治療外,也須早期手術介入治療、提高成功率,未來也會推廣這套系統,供其他醫療院所使用。

中榮急診部主任林子傑表示,民眾遭毒蛇咬傷時不要慌張,要先分辨蛇類樣態,包括頭型與花紋,或將蛇類拍照,千萬不要將傷口切開,也不要吸吮傷口,須先覆蓋傷口後盡速就醫,到院後醫師會依照傷口咬痕、蛇類外觀描述,判斷後續醫療方式。(編輯:陳仁華)1130711

現為台中市野生動物保育學會救傷組長的游姓男子(圖),2020年間捕捉眼鏡蛇時遭咬傷,緊急到台中榮民總醫院治療後,現已重回動物保育工作。中央社記者蘇木春攝  113年7月11日
現為台中市野生動物保育學會救傷組長的游姓男子(圖),2020年間捕捉眼鏡蛇時遭咬傷,緊急到台中榮民總醫院治療後,現已重回動物保育工作。中央社記者蘇木春攝 113年7月11日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49