本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者提醒勿為修憲而修憲 江啟臣:會審慎考量

2020/9/1 20:58(9/1 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北1日電)律師李念祖今天在國民黨修憲專家會議上提醒,要注意是否會落入為了修憲而修憲,對憲政的穩定是否得當;國民黨主席江啟臣說,會將學者專家的提案及評析列入參考,做審慎考量後定調。

立法院新會期,朝野聚焦修憲議題,國民黨立委李貴敏下午邀前司法院副院長蘇永欽、前大法官陳春生、前監察委員李復甸、律師李念祖等人,在國民黨中央黨部召開修憲專家會議,江啟臣與多位國民黨立委到場聽取意見。

律師李念祖在會中表示,民進黨作為國會多數,但目前只看到總統的修憲宣示,沒有具體修憲方向,是否會落入為了修憲而修憲,對憲政的穩定是否得當,作為關鍵少數的國民黨必須注意。

陳春生指出,憲法作為根本大法,本就不宜輕易更動,國外例如日本對修憲更是慎重。修憲可以變得更好,也有可能修惡,例如第4次修憲就修掉了行政院長同意權,使得原先憲政的權力均衡受到很大打擊,因此除了廢考監等提案需要格外慎重外,也不妨思考恢復閣揆同意權的修憲可能。

江啟臣說,感謝與會學者專家對各項修憲提案內容及策略的評析,國民黨與立法院黨團會列入參考,做審慎考量後定調。國民黨在修憲問題上握有否決權,所以也有責任回應社會關注議題,必須有論述、有主張,並符合民眾的期待。

李貴敏表示,修不修、怎麼修,要支持什麼樣的版本,希望先通過專家會議剖析,未來正式公聽會與公開辯論不可少,希望把內部討論外部化,以理服人,也透過論述引導群眾思考及關注。(編輯:謝佳珍)1090901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66