本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空氣傳播塑膠微粒 庇里牛斯山汙染與巴黎相當

最新更新:2019/04/17 10:38
根據15日發表的研究報告指出,西班牙庇里牛斯山區籠罩在藉由空氣傳播的塑膠微粒中,汙染規模堪比諸如法國巴黎等主要城市。圖為庇里牛斯山一景。(圖取自維基共享資源;作者Myrabella,CC BY-SA 3.0)
根據15日發表的研究報告指出,西班牙庇里牛斯山區籠罩在藉由空氣傳播的塑膠微粒中,汙染規模堪比諸如法國巴黎等主要城市。圖為庇里牛斯山一景。(圖取自維基共享資源;作者Myrabella,CC BY-SA 3.0)

(中央社巴黎15日綜合外電報導)震驚的研究學者今天發表報告指出,原本預想與世隔絕的庇里牛斯山區應當不受塑膠汙染,實際上卻籠罩在藉由空氣傳播的塑膠微粒中,汙染規模堪比諸如巴黎等主要城市。

2017年至2018年的5個月期間,橫跨法國和西班牙的庇里牛斯山(Pyrenees)杳無人煙高海拔地區,每平方公尺每天平均降落365個塑膠微粒。這項研究報告刊登在「自然地球科學」(Nature Geoscience)期刊。

研究報告第一作者蘇格蘭斯特拉斯克萊德大學(Strathclyde University)博士生史提夫.艾倫(Steve Allen)說:「在庇里牛斯山野地發現這麼多微粒,令人震驚且擔憂。」

這項研究聚焦於大部分直徑介於10至150微米間的微塑膠,包含碎片、纖維和片狀薄膜。

相較於人類頭髮,頭髮的平均直徑約70微米。

研究報告共同作者法國西南部土魯斯(Toulouse)「生態實驗室」(EcoLab)研究員勒魯(Gael Le Roux)接著表示,「我們從沒預期這項研究會發現這麼大量的微塑膠沉降。」

同樣任職於EcoLab的共同作者蒂歐尼.艾倫(Deonie Allen)告訴法新社:「我們的最重要發現就是,微塑膠透過大氣傳送,並沉降在距離任何大城市都很遠的偏遠高海拔山區。這意味微塑膠是大氣汙染物。」

研究學者使用2台監控裝置分別測量此區域的微粒濃度,這裡長久以來被視為西歐未遭汙染的原始區域之一。

最靠近的村莊位於7公里外,最鄰近城市則是位於超過100公里外的土魯斯。

雖然這些科學家能辨別塑膠的種類,但他們無法斷言這些塑膠來自何處,或它們已飄揚多遠。

科學家在分析氣流模式後,推測部分微粒飄揚了至少100公里。

蒂歐尼說:「然而,由於並無在地主要塑膠汙染來源,它們可能從更遠地方飄過來。」

研究人員也出乎意料發現,微塑膠汙染濃度與主要城市的調查發現不相上下,包括巴黎與中國南方工業城市東莞在內。(譯者:王品軒/核稿:劉學源)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱