本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎燒全球 機器人進駐時報廣場答疑解惑

最新更新:2020/02/11 13:54
一台1.5公尺高的機器人10日進駐紐約時報廣場,協助提供武漢肺炎相關資訊。(圖取自Promobot網頁promo-bot.ai)
一台1.5公尺高的機器人10日進駐紐約時報廣場,協助提供武漢肺炎相關資訊。(圖取自Promobot網頁promo-bot.ai)

(中央社紐約10日綜合外電報導)擔憂俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情擴散嗎?一台1.5公尺高、掛著友善臉孔的機器人今天進駐紐約時報廣場(Times Square),協助提供病毒相關資訊。

這台機器人引來好奇民眾駐足,他們透過機器人胸前類似iPad的觸控螢幕填寫簡短問卷,甚至與機器人進行對話。

Promobot機器人是由一家總部位在賓州費城(Philadelphia)、由俄羅斯團隊經營的新創公司打造而成;這家公司專門開發商用自主服務型機器人。

公司商務拓展部門主管基沃庫塞夫(Oleg Kivorkutsev)告訴路透社說:「我們開發了一款特殊軟體來偵測新冠病毒的症狀。」

「我們明白這項問題的重要性,民眾有多麼緊張、害怕患上這種疾病。但若他們了解一些簡單的事情,例如感染新冠病毒的症狀和應該如何預防,一切終將安好,皆大歡喜。」

實際上,這台機器人並非用來檢測病毒,而是詢問民眾是否出現好比發燒等一般症狀,民眾必須在觸控螢幕回答「是」或「否」,如果按下否定選項,即會顯示寬慰人心的訊息。

從倫敦造訪紐約的希利(Tara Healy)說:「這個東西極為靈巧,非常、非常聰明伶俐。」

不過,其他民眾可就沒那麼好取悅了。來自蘇格蘭的麥克林登(Thomas McAlinden)說:「有點瘋狂。」他又說:「但這對我來說概括了紐約。」(譯者:黃靖貽/核稿:劉文瑜)1090211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱