本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中太空角力戰 NASA:割讓低軌道會是場悲劇

最新更新:2020/09/24 12:04

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)署長布萊登斯坦今天告訴國會議員,在國際太空站(ISS)退役後,美國在地球軌道保有一席之地至關重要,如此才不至於讓中國取得戰略優勢。

國際太空站是美國、俄羅斯、日本、加拿大和歐洲國家合作建造的太空科學實驗室,1998年發射第一個部件,2000年啟用至今,預料將持續運作至2030年。

布萊登斯坦(Jim Bridenstine)說:「我要告訴你們一件我非常關切的事,那就是ISS使用壽命將盡的那天即將到來。」

「為了讓美國在低軌道保有一席之地,我們必須為下個階段做好準備。」

NASA為此要求2021財務年度提撥1.5億美元預算,以協助發展低軌道商業化。低軌道指的是距離地球表面2000公里以下的軌道。

布萊登斯坦說:「我們希望看見公私營合作,使NASA得以解決商用太空站供應商問題,讓美國能在低軌道永久並持續保有一席之地。」

布萊登斯坦向國會議員提出警告,鑑於北京希望中國太空站「天宮一號」能在2022年投入運作,美國維持太空優勢至關重要。

中國官媒新華社6月宣布,天宮一號正與來自17個國家的23個實體合作,在太空站進行科學實驗;這些合作對象包括已開發國家和開發中國家,例如法國、德國和日本,以及肯亞與祕魯。

布萊登斯坦說:「中國正快速打造他們所稱的『中國國際太空站』,並迅速向我們所有國際夥伴行銷。」

「假如耗費所有時間與精力後,我們放棄低軌道並割讓這塊領域,那將會是一場悲劇。」(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族