本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯快速載人任務 僅3小時3分鐘即抵國際太空站

最新更新:2020/10/14 19:31
兩名俄羅斯太空人及一名美國太空人14日升空前往國際太空站,僅3小時又3分鐘即抵達成功對接。(圖取自twitter.com/NASA)
兩名俄羅斯太空人及一名美國太空人14日升空前往國際太空站,僅3小時又3分鐘即抵達成功對接。(圖取自twitter.com/NASA)

(中央社哈薩克阿拉木圖14日綜合外電報導)兩名俄羅斯太空人及一名美國太空人今天升空前往國際太空站(ISS),僅3小時又3分鐘即抵達成功對接。這是歷來最快抵達國際太空站的載人飛行,比過去節省一半時間。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)的萊茲可夫(Sergey Ryzhikov)和庫德-斯維契科夫(Sergey Kud-Sverchkov),以及美國國家航空暨太空總署(NASA)的魯賓斯(Kathleen Rubins),於今天格林威治時間5時45分(台灣時間下午1時45分)從哈薩克的貝康諾太空發射場(Baikonur cosmodrome)踏上這趟快速旅程。

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導,俄國太空總署推文證實,太空人所乘「聯合號」(Soyuz)太空船成功與太空站對接,這次旅程「只花了短短3小時又3分鐘,創新紀錄」。完成對接時間比預定時間早4分鐘。

法新社報導,這趟旅程是首度僅花3個多小時就能與國際太空站對接的太空載人飛行,比一般前往國際太空站的旅程節省一半時間。過去僅有無人駕駛的貨運太空船曾採用這種快速通道,只要繞軌道兩圈就能與國際太空站對接。

這次發射任務正好處於美國太空探索科技公司(SpaceX)的兩次任務之間。美國太空總署在2011年後睽違9年,今年5月底再度把班肯(Robert Behnken)和赫爾利(Doug Hurley)兩名太空人送上國際太空站。

此前9年,僅有俄羅斯和貝康諾太空發射場執行前往國際太空站的載人任務,並因此獲利頗豐。

班肯和赫爾利於8月2日平安返抵地球。接下來,太空探索科技公司預定11月再度送人上太空,這次將在太空站執行完整的半年期任務。

太空探索科技公司及飛機製造商波音公司(Boeing)等私人企業於太空領域嶄露頭角,在一些國家之間掀起新一波「太空競賽」的討論。這兩家公司都加入了美國太空總署的「商業機員計畫」(Commercial Crew Program)。

但前往國際太空站執行任務的太空人都避談有關競賽的話題,而是關注太空旅行能讓對立國家為了一個共同目標而合作。

自2000年起,一直有人在國際太空站上執行任務,這是美俄兩國罕有的合作項目,但可能10年內就要告終。(譯者:曾依璇/核稿:林治平)1091014

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族