本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣加入巨型麥哲倫望遠鏡計畫 成宇宙奧秘研究前鋒

2024/2/21 15:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北21日電)國科會今天宣布,偕同中央研究院與巨型麥哲倫望遠鏡天文台於美國時間2月20日完成簽署合作備忘錄,透過這項備忘錄,台灣將與美國、澳洲、巴西、智利、以色列、韓國共同致力於建造世界最強大的光學望遠鏡,進入全球研究前鋒之列。

國科會指出,台灣的天文研究和儀器研發能力已獲國際認可,將提供低雜訊高感光偵測器的電子控制元件、精準探測器的量測技術、精密雷射切割技術等領域的專業知識,協助望遠鏡與觀測儀器的建置。

國科會今天宣布,台灣加入巨型麥哲倫望遠鏡(Giant Magellan Telescope,GMT)計畫,成為這一國際聯盟的新夥伴,並使該聯盟拓展至7個國家,以全球合作方式推動光學望遠鏡前沿研究。

國科會透過新聞稿指出,目前加入的研究機構除了台灣中研院天文所,還包括美國史密松學會、卡內基科學研究院、哈佛大學、德州農工大學、德州大學奧斯汀分校、亞利桑那州立大學、亞利桑那大學、芝加哥大學、澳洲天文學有限公司、澳洲國立大學、巴西聖保羅研究基金會、以色列魏茲曼科學研究院,以及韓國天文與太空科學研究院。

國科會表示,巨型麥哲倫望遠鏡正在智利建造中,預計將於2030年代初完工,建置完成後,將主導地面光學和紅外線天文學的研究,是未來探索宇宙的最佳工具。

國科會指出,此望遠鏡將拼接7個世界上最大的單一光學鏡面,拍攝有史以來最詳細的宇宙影像,揭開暗物質的宇宙奧秘,研究化學元素的起源。

國科會表示,關鍵光學技術的成功測試和驗證,將使巨型麥哲倫望遠鏡的解析度,比哈伯太空望遠鏡增進10倍,提供比現今最好的望遠鏡多200倍的觀測效率,這種突破性技術將賦予科學家無與倫比的洞察力,揭示宇宙演化、化學元素起源,並期待能首次在遙遠的系外行星上發現生命。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國科會指出,加入30米級望遠鏡一直是台灣天文學家的夢想,而GMT被認為是最合適的計畫;此次在國科會與中研院的支持下,台灣成為GMT的一員,除貢獻科技方面的專業知識外,同時也從GMT研究的豐富資源中受益,除為台灣的天文研究奠定更為堅實的科研能量,也將培養天文領域的新世代進展。

國科會表示,參與此計畫顯示國科會重視基礎科學的發展,以及積極拓展國際合作,預期計畫將深化台灣與其他各國在天文領域的夥伴關係,並促進科學持續進步。(編輯:黃國倫)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99