這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

怪獸像狼似狗 基因鑑定有答案

最新更新:2018/06/21 10:39
一隻樣貌奇怪的動物2018年5月16日被牧場主人開槍打死後,連野生動物專家也無法解答身份之謎。(圖取自蒙大拿州野生動物暨公園處網頁fwp.mt.gov)
一隻樣貌奇怪的動物2018年5月16日被牧場主人開槍打死後,連野生動物專家也無法解答身份之謎。(圖取自蒙大拿州野生動物暨公園處網頁fwp.mt.gov)

(中央社記者顏伶如波特蘭20日專電)一隻樣貌奇怪的動物在牧場附近虎視眈眈,被牧場主人開槍打死後,連野生動物專家也無法解答身份之謎。蒙大拿州政府機關新聞稿,寫的是:「一隻長得像野狼的大型動物。」

經過將近一個月的DNA鑑定,研究人員比對了數千種野狼、土狼(coyote)及不同品種小狗的基因樣本之後,美國魚類暨野生動物管理局(U.S. Fish and Wildlife Service)位於俄勒岡州阿什蘭(Ashland)的實驗室本週稍早公布報告,讓這隻引起美國媒體關注的奇怪動物,身份終於得以釐清。

檢驗報告指出,這隻神秘動物其實是來自洛磯山脈(Rocky Mountains)北邊的一種灰狼(gray wolf)。

今年5月16日,蒙大拿州丹頓(Denton)一名牧場主人,見到一隻有著淺灰色毛皮、口鼻部位異常凸出的奇怪動物,朝牧場裡飼養的動物不斷逼近。牧場主人開槍把這隻罕見動物打死之後,依照當地法規立即報警處理。

然而,蒙大拿州野生動物暨公園處(Montana Department of Fish, Wildlife and Parks)的野生動物專家,卻無法確認這隻被開槍打死的動物,到底是狼還是狗。

專家從外表判斷,這隻模樣獨特的母獸類似犬科動物,年紀並不大,並不在哺乳期。跟普通野狼比較起來,牠的身體、四肢與牙齒都顯得過短,前爪比狼爪小了很多,但指甲卻比野狼指甲超長甚多。

這隻「怪獸」照片在社群網站曝光之後,有網友認為牠是野狼與其他動物的混血品種,也有網友直指這就是類似「大腳怪」(Big Foot)之類的傳奇怪獸。

蒙大拿州野生動物暨公園處在這隻神秘動物身上採集基因樣本,送往位於阿什蘭的美國魚類暨野生動物管理局實驗室檢驗。

美國魚類暨野生動物管理局遺傳學家柯蒂斯(Mary Curtis)指出,這隻母灰狼從口鼻部位到尾部約有114公分,體重約38公斤,年紀約2歲至3歲之間,至於外表方面的各種變化,對動物來說則都是頗為普遍的。(編輯:紀錦玲)1070621

地機族