這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美議員建議台美高層互訪 蕭美琴:可感受用心

最新更新:2018/07/20 12:52
台灣旅行法通過後,曾有美議員建議邀請總統蔡英文赴美國國會演說,立委蕭美琴(左3)表示,能感受到美國國會議員樂於在過去基礎上突破的用心。中央社記者江今葉華盛頓攝  107年7月19日
台灣旅行法通過後,曾有美議員建議邀請總統蔡英文赴美國國會演說,立委蕭美琴(左3)表示,能感受到美國國會議員樂於在過去基礎上突破的用心。中央社記者江今葉華盛頓攝 107年7月19日

(中央社記者江今葉華盛頓18日專電)台灣旅行法通過後,曾有美議員建議邀請總統蔡英文赴國會演說,立委蕭美琴表示,並未針對特定高層參訪向美方提出訴求,但能感受到美國會議員樂於在過去基礎上突破的用心。

由台美國會議員聯誼會會長、民進黨立委蕭美琴帶領的立法院跨黨派國會聯誼會一行8人昨天抵達華府,進行為期3天的訪問。

蕭美琴表示,這兩天密集拜會美國參眾兩院國會議員,除了感謝美國國會長期以來對台灣的支持,通過台灣旅行法、支持台灣參與國際組織、關切台海安全、對共軍挑釁的擔憂等表達感謝外,經貿議題也是此行重點。

在問及台灣旅行法通過後,外界關注台美高層互訪可能,曾有美國議員建議邀請蔡總統赴美國國會演說,此行是否有和美國國會議員對此交換意見時,蕭美琴表示,高層互訪需要台美雙方政府嚴肅看待,思考怎麼樣的互動對雙方關係深化、對整體區域和平穩定有利。

她表示,此行並未針對特定高層、特定地點訪問提出訴求,但整體而言,可以感受到美國國會議員樂於在過去基礎上有所突破的用心。

在經貿議題上,包括美國加徵鋼鋁關稅,美中貿易大戰對台灣產業的影響,也是立委參訪團此行的重點。雖然訪問團並未拜會美國貿易代表署(USTR),但立委仍透過與其他行政部門交流、拜會國會議員等機會,表達台灣對鋼鋁關稅的關切。

立法委員江啟臣表示,希望台美在經貿上有更多合作,針對雙邊經貿談判、自由化等議題,開啟對話協商的機會,也擔憂美中貿易大戰,對台灣企業可能會帶來損害。

江啟臣指出,美國總統川普的不可預測性,是台灣的一大挑戰,讓外交政策的判斷變得相當困難,也成為最大的風險。

他表示,儘管美國國會在過去2年多對台灣十分支持,但最後決定權仍在行政部門。若川普在美中貿易問題上,為了取得美國利益,在對台議題退讓,將對台灣帶來損害,必須小心面對。(編輯:屈享平)1070719

地機族