本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄烏黑海衝突 兩國危機根源看這裡

最新更新:2018/11/26 14:36

(中央社莫斯科/基輔25日綜合外電報導)俄羅斯今天在黑海海域克赤海峽向3艘烏克蘭海軍船艇開火並扣留3船,使俄烏間的緊張再度升溫。自俄國2014年兼併克里米亞以來,烏東衝突已造成超過1萬人喪生。

烏克蘭2艘砲艇及1艘拖船今天開往亞速海的馬立波港(Mariupol),行經克赤海峽(Kerch Strait)時,遭俄羅斯聯邦安全局邊防軍海岸巡防隊(FSB)動武攔截,俄方並查扣3艘烏克蘭船艇,造成烏方人員受傷。

● 俄烏黑海衝突背景

英國廣播公司(BBC)報導,亞速海(Sea of Azov)位於克里米亞東側、烏克蘭東部地區南側;烏東部分地區現遭親俄國的分離分子所據。

亞速海北岸有伯德揚斯克(Berdyansk)、馬立波兩座烏克蘭的港口,是穀類及像鋼材等產品的出口港,燃煤也會透過這2港進口。

俄烏之間2003年所簽訂的條約,保障兩國船隻能在當地自由航行。但在今年3月烏克蘭扣留1艘來自克里米亞的漁船後,俄國很快也開始對往返烏克蘭港口的船隻檢查。俄方說因安全理由,有必要執行檢查,指烏克蘭極端分子對克里米亞大橋有潛在威脅。

● 克里米亞小檔案

.政治:克里米亞原為烏克蘭的一個自治區,後遭親俄武裝團體所據,2014年2、3月間被併入俄羅斯。

.經濟:以觀光與農業為主。

.人口:據2001年的人口普查,約200萬。俄裔佔58%、烏克蘭裔佔24%、韃靼12%、6%為其他族裔。

克里米亞早在1783年就被俄羅斯帝國併入,成為俄羅斯的一部分。到1954年,當時的蘇聯將克里米亞劃歸烏克蘭。

蘇聯解體後,原本的加盟共和國紛紛獨立。1996年烏克蘭憲法賦予克里米亞自治共和國的地位,但堅持克里米亞的相關立法需與烏克蘭保持一致。

2014年親俄的烏克蘭總統雅努科維奇(Viktor Yanukovych)因基輔的暴力示威而倒台,由俄國支持的部隊奪取了克里米亞半島的控制權。

克里米亞多數為俄語人口,在公投決定加入俄羅斯後被俄國併入,但西方國家與烏克蘭視俄國兼併為非法之舉,成為冷戰後最嚴重的東西方危機之一。在2014年4月烏東分離分子與烏克蘭政府武裝衝突以來,烏東的頓內茨(Donetsk)、盧甘斯克(LuHansk)已有超過1萬人喪生。(譯者:陳亦偉/核稿:陳昱婷)1071126

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱