本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美西沿海現58頭死灰鯨 科學家疑暖化導致

最新更新:2019/05/17 15:27

(中央社阿拉斯加州安克拉治16日綜合外電報導)美國西部沿岸地區近幾週發現數十頭死亡灰鯨,部分科學家認為,這是因為遙遠北部的阿拉斯加州外海北極海增溫,引起糧食來源缺乏所致。

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA),從加州到阿拉斯加州這一帶地區,今年目前為止已發現58頭灰鯨擱淺並死亡。

海洋暨大氣總署昨天宣布最新發現,在安克拉治附近灰鯨鮮少冒險出沒的狹長冰川通道中迴轉灣(Turnagain Arm),發現一頭死亡灰鯨。

海洋暨大氣總署漁業處發言人米爾斯坦(Michael Milstein)今天表示:「牠們從墨西哥過冬地點往北遷徙,似乎用盡力氣。」

米爾斯坦表示,目前死亡鯨魚經檢驗皆為營養不良致死,目前假設是牠們去年未能在阿拉斯加州外海白令海(Bering)及楚科奇海(Chukchi)等夏季棲地取得足夠食物來源。

他說,這是牠們每年多數時間進食的地方,也是牠們用脂肪包裹自己至明年夏天的地方。

米爾斯坦表示:「人們認為顯然是那邊發生某些事情,才導致鯨魚沒有獲得那麼多的食物。有鑒於牠們夏季在那裡增加大部分體重,事情肯定是這樣。」

米爾斯坦說,多數死亡鯨魚陳屍在舊金山灣及西雅圖外海的普傑海峽(Puget Sound),牠們可能停在那尋找食物,或可能「太累,在找地方休息」。

北極海暖化並非鯨魚死亡的唯一理論。米爾斯坦說,東北太平洋灰鯨數量大幅成長至約2.7萬頭,牠們可能在競爭食物。他說:「鯨魚數量變多時,代表有更多鯨魚會隨著時間死亡。」

數項證據指出鯨魚在北極圈地夏季棲地面臨食物問題。

白令海及楚科奇海自2016年起便異常暖化,海面溫度升至創紀錄或接近紀錄新高,並前所未有地缺乏海冰。去年白令海冬季冰層創150多年來史上新低,而今年冬天的冰幾乎一樣低。

氣候科學家及生物學家說,缺乏海冰及異常暖化,與白令海和楚科奇海的幾次失常事件有關,包括鳥類及海豹相繼死亡。

阿拉斯加氣候評估及政策中心(Alaska Center for Climate Assessment and Policy)氣候科學家托曼(Rick Thoman)表示:「從水藻到磷蝦等,它影響整個食物網。」(譯者:侯文婷/核稿:張曉雯)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱