本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候變遷航空業成箭靶 減碳科技成熟度是關鍵

最新更新:2019/06/09 19:45

(中央社巴黎9日綜合外電報導)面對氣候變遷,國際航空業遭旅客施壓降低碳排量。業界人士指出,儘管各公司確實有意願為對抗溫室效應盡心力,但能大量減少航空業溫室氣體排放量的科技目前仍有待開發。

近幾個月來,一些氣候議題倡議人士積極呼籲抵制飛航旅行。根據歐洲環保署(EEA)的數據,每人搭飛機飛行一公里即排放285公克的二氧化碳,是所有交通工具中,單位距離碳排量最高者。相較之下,公路運輸每一公里路程的碳排量是158公克,鐵路運輸更低至14公克。

儘管國際航空運輸協會(IATA)執行長迪朱尼艾克(Alexandre de Juniac)表示,航空業「全心全意努力」降低碳排量,但他也大力反對數國政府所支持、計畫對航空業開徵的「綠稅」。

迪朱尼艾克指出:「這些稅款往往被國家預算吸收,他們愛怎麼花就怎麼花,就是不會用在環境保護。」

國際民航組織(ICAO)估計,空中交通運輸的二氧化碳排放量在全球排放量的占比為2%,但串聯各國相關非政府組織的「氣候行動網路」(Climate Action Network)指出,飛機也排放諸如一氧化氮等可在高空區域捕捉熱能的微粒,因此碳排量占比應修正為5%。

為因應氣候變遷危機,航空業已承諾,在2009至2020年期間,每年提高燃油效率1.5%,並在2050年達到二氧化碳排放量相較於2005年減少50%的目標。

業界相關作為包括投資建造裝設升級版發動機的低汙染飛機、調整空氣動力學特性、使用重量較輕的裝置等。此外,部分航空公司已著手試驗生質燃料的實用性,但生產成本仍偏高。至於電動發動機,業界專家認為,未來20年內恐仍無法進入商轉。

巴黎波士頓顧問公司(BCG)副主任普魯維耶(Philippe Plouvier)指出,降低碳排量的重要方法是「持續更新機隊」。最新大型客機已可減少20%至25%的碳排量。不過,他也坦承,這只能解決約30%的問題。

國際民航組織指出,改善空中交通管理也有助減少溫室氣體排放量,而新一代燃油效率較高的機型預計未來5至10年即可問世。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080609

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱