本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

注射武漢肺炎痊癒者血漿 韓國2年長病患康復

最新更新:2020/04/08 07:55
研究人員7日表示,有兩名感染武漢肺炎的韓國年長患者,接受康復者血漿注射治療後皆已康復。圖為韓國大邱7日穿著全身防護裝的醫護人員列隊進入病房。(韓聯社提供)
研究人員7日表示,有兩名感染武漢肺炎的韓國年長患者,接受康復者血漿注射治療後皆已康復。圖為韓國大邱7日穿著全身防護裝的醫護人員列隊進入病房。(韓聯社提供)

(中央社首爾7日綜合外電報導)研究人員今天表示,兩名感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的韓國年長患者,接受康復者血漿注射治療後皆已康復,為全球防疫工作帶來些微曙光。

法新社報導,科學家已指出血漿療法的潛在益處,也就是將痊癒者具有抗體的血漿注射到重症患者身上,有助於患者對抗病毒。

自疫情於去年12月從中國爆發以來,已經造成全球超過7萬5000人喪命,而世界各國藥廠正競相研發疫苗和相關療法。

其中一名康復患者為沒有慢性疾病的71歲男子,一開始曾接受瘧疾藥物治療,也接上針對嚴重肺炎的呼吸器,但在接受一名20多歲痊癒患者的血漿及類固醇治療後,病情才好轉。

研究人員指出,另一名患者為67歲婦人,同樣對起初的瘧疾藥物、HIV藥物和氧氣治療毫無起色,但在接受血漿治療和注射類固醇後,便逐漸康復。

韓國首爾塞布蘭斯醫院(Severance Hospital)一名醫師表示,血漿療法可能成為「無法從抗病毒藥物獲益的病危患者的另類治療」。這兩名年長患者就是在這間醫院接受治療。

然而醫師也說,仍需大規模臨床試驗才能證明這項療法的有效性。(譯者:吳昇鴻/核稿:劉學源)1090407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀