本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究:障蔽物超過120萬個 歐洲河川超破碎

2020/12/17 17:14(12/17 17:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
米蘭理工大學河川地形學家貝萊蒂說,歐洲河川支離破碎的程度,比任何人先前所想的都嚴重。(圖取自科學新聞網頁wissenschaft.de)
米蘭理工大學河川地形學家貝萊蒂說,歐洲河川支離破碎的程度,比任何人先前所想的都嚴重。(圖取自科學新聞網頁wissenschaft.de)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎16日綜合外電報導)一份今天公布的研究顯示,歐洲河川裡縱橫交錯的各種障蔽物超過120萬個,約是研究人員所先前認為數量的兩倍,過量的各類水閘、河堰等已威脅到全球最多樣生態體系的歐洲水文。

河川溪流是能輸送水源、養分、沉積物與其他循環內容到海洋,是魚類與水生動物的重要棲地,也是鳥類與其他動物的重要食物來源。

德國康拉丁傳媒(Konradin Medien)的新聞網「科學」(Wissenschaft)報導,根據最新研究,歐洲各河川平均每108公尺就會有一個水壩、水閘或其他障蔽物,人口稠密的歐洲中部地區,河道中的障蔽尤其密集,僅斯堪的那維亞、蘇格蘭、冰島及一些偏遠的阿爾卑斯山地區,河川障蔽才較不嚴重。

研究人員表示,河川提供人類社會維生,但人們對這項資源的運用幾乎總是把河川弄得更脆弱,不利河川生態永續發展。

法新社報導,帶領這項研究的是米蘭理工大學(Politecnico di Milano)河川地形學家貝萊蒂(Barbara Belletti),她說歐洲河川支離破碎的程度,比任何人先前所想的都嚴重。

雖然人們在河川設置河堰、水壩、橋梁等設施已好幾世紀,但研究人員仍對歐洲各水道缺乏詳細資料庫感到驚訝。有紀錄的河中障蔽物大多為有特定高度,例如高10公尺的水壩,而數以十萬計的小障蔽都未被記錄到。

科學家們先是蒐集120多個歐洲河川的資料庫,過濾以確保不重複統計後,先是發現62萬9955個有紀錄的水中障蔽物,然後採取大規模實地考察,走訪的歐洲河川長度超過2700公里,以人工方式補正資料庫缺漏。

結果田野調查的河中障蔽物數量居然是現有資料庫平均的2.5倍,研究團隊研判各地數字的差異性並去蕪存菁後,估計全歐河川的障蔽物數量應超過120萬個。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

德國圖賓根大學應用科學中心學者查佛(Christian Zarfl)與加拿大蒙特婁麥基爾大學(McGill University)地理學者萊雷爾(Bernhard Lehrer)表示,120萬個人工障蔽物,「很可能讓歐洲的水道成為世界上最支離破碎的河川水域網」。

研究報告的作者們表示,像河堰與水閘等較小的障蔽物對河川生態內部的威脅,比像發電水壩這類大型建物更嚴重。舉例而言,高度超過15公尺的水壩在歐洲河川障蔽物只占不到1%,超過90%的河川障蔽物都低於5公尺。(譯者:陳亦偉/核稿:劉學源)1091217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族