本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
人口負成長
2020年台灣出現「生死交叉」:死亡人數首度超越新生兒數,正式進入人口負成長。台灣人究竟是不婚還是不生?整個社會、產業、生活將面臨什麼樣的挑戰?
人口負成長

人口負成長/德國重金鼓勵生育 少子化現象仍未解

最新更新:2021/01/14 17:33
德國政府為鼓勵生育支出的金額相當可觀,兒童相關產業龐大。圖為去年慶祝創業百年的知名軟糖位於波昂(Bonn)的總店。中央社記者林育立波昂攝 110年1月13日
德國政府為鼓勵生育支出的金額相當可觀,兒童相關產業龐大。圖為去年慶祝創業百年的知名軟糖位於波昂(Bonn)的總店。中央社記者林育立波昂攝 110年1月13日

(中央社記者林育立柏林13日專電)德國社會一直很苦惱生育率低,因此2016年新生兒數較前一年大幅增加7% 的好消息一傳出,媒體立刻興奮地宣布「德國人又開始愛生孩子了」,並歸因於育嬰津貼和幼兒園的普及。

不過,德國2016年79萬2000名新生兒之後卻維持平盤,甚至有微幅下滑的趨勢。2019年總計77萬8000名新生兒,較前一年減少1%。

從統計學的角度來看,15至49歲生育年齡婦女人數減少,及每名婦女的子女數雙雙下滑,是德國新生兒數減少的主因。前者在過去4年減少2%;後者僅1.54人,相當於歐洲的平均值,但比非洲的4.4人、亞洲的2人都低。

此外,長期來看,德國女性第一次當媽媽的平均年齡也逐漸升高,從2010年的28.8歲上升到去年的30.1歲。嚴格說來,德國少子化的現象在過去10年並沒有顯著改善,如果不是政府重金鼓勵,情況可能更惡化。

德國的育嬰津貼借鏡北歐經驗,為中斷工作在家帶小孩的父母提供誘因,2007年實施以來廣受民眾歡迎。德國育嬰津貼的特色是父母親都可以領,金額取決於收入高低,高薪者可領原本薪水的65%,低薪者可領100%,父母親加起來最多可連續領14個月,政府每年為此支出73億歐元(約合新台幣2500億元)。

除了育嬰津貼,德國鼓勵生育措施比較廣為人知的還有育嬰假及兒童金。前者指的是父母在子女滿3歲前可向雇主申請留職停薪,在家照顧小孩;後者簡單來說就是生得愈多補貼就愈多,每養育一名子女每月可獲得219歐元(約合新台幣7500元)的兒童金,一直領到子女18歲,為此德國政府2019年的支出總額高達388億歐元(約合新台幣1兆3400萬元)。

過去幼兒園的普及程度在東西德之間存在極大的差異,原因是西德的基督教文化鼓勵媽媽在家帶小孩,社會主義的共產東德鼓勵女性就業,早早就將孩子送進幼兒園。

近年東西部托兒的觀念逐漸拉平,3歲以下兒童上幼兒園的比例,從2008年的17.6%,大幅成長到2020年第一季的35% 。廣建幼兒園讓婦女得以兼顧家庭和工作已是全國的共識。

良善的托育環境可吸引年輕家庭移居,增加城市魅力。以人口370萬的第一大城柏林為例,受惠於近年的家庭友善政策,全城有2700家幼兒園,可提供17萬名1到6歲小孩托兒服務,而且費用全由政府負擔,受到年輕父母的歡迎。(編輯:馮昭)1100113

德國羅斯托克(Rostock)動物園的北極熊飼育聞名,是幼童的最愛,吸引不少家庭前來參觀。中央社記者林育立羅斯托克攝 110年1月13日
德國羅斯托克(Rostock)動物園的北極熊飼育聞名,是幼童的最愛,吸引不少家庭前來參觀。中央社記者林育立羅斯托克攝 110年1月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀